Аэропорт "Внуково". Фото: © ОАО «Международный Аэропорт «Внуково», corp.vnukovo.ru/press/photo/vidy-aeroporta

23 июня 2014, 11:42

На Ставрополье уволены со службы полицейские после смерти задержанного во "Внуково"

Уволены со службы оперуполномоченные отдела МВД России по Минераловодскому району, задержавшие в апреле текущего года в Калужской области подозреваемого, который скончался в аэропорту "Внуково" при сопровождении его на территорию Ставропольского края, сообщает пресс-служба ставропольского полицейского главка. По данным "Коммерсанта", речь идет о задержанном Сергея Кожемякине, который находился в розыске как заказчик убийства помощника мэра Минеральных Вод Аркадия Георгиади.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Аркадий Георгиади был убит в апреле 2008 года рядом со своим домом в поселке Прогресс Минераловодского района. На момент убийства он более года не занимал штатную должность помощника мэра в администрации Минвод. Следствие рассматривало версию убийства в связи с предпринимательской деятельностью Георгиади. 12 декабря 2011 года в Следственный комитет обратился с явкой с повинной житель Ростова-на-Дону, заявив, что это он совершил убийство. В январе 2013 года уголовное дело было направлено на рассмотрение в суд. Обвиняемыми по нему проходили 28-летний житель Минеральных Вод и 32-летний житель Ростова-на-Дону. При этом дело в отношении заказчика убийства было выделено в отдельное производство.

Задержанный сотрудниками минераловодской полиции гражданин проходил подозреваемым в совершении тяжкого преступления. По данному факту была проведена служебная проверка, по результатам которой полицейские уволены за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, говорится в сообщении на сайте главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

В нем указывается, что начальник ОМВД России по Минераловодскому району и начальник полиции ОМВД России по Минераловодскому району предупреждены о неполном служебном соответствии, а начальник уголовного розыска ОМВД России по Минераловодскому району переведен на нижестоящую должность.

При этом в сообщении полицейского главка не называются имена уволенных сотрудников, задержанного и подробности дела, по которому он проходил, а сам инцидент назван "трагическим событием в аэропорту "Внуково".

По данным газеты "Коммерсант", уволенные сотрудники полиции подозреваются в превышении должностных полномочий при этапировании задержанного Сергея Кожемякина, который находился в розыске как заказчик убийства помощника мэра Минеральных Вод Аркадия Георгиади.

Кожемякин скончался от острой сердечной недостаточности в аэропорту "Внуково", куда его из больницы, несмотря на протесты врачей, доставили полицейские. Назначенная следствием экспертиза установила у него телесные повреждения, пишет издание в статье "Заказчик не пережил этапа" от 21 июня, отмечая, что по результатам проверки в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ.

Дата происшествия во "Внуково" также не сообщается, однако впервые о нем сообщило издание LifeNews 10 апреля, а 20 июня на своем сайте выложило видеозаписи из ЛУВД "Внуково", куда полицейские из Минеральных Вод привезли Кожемякина. На них видно, что сам он идти не мог, и в помещение ЛУВД его волоком протащили по коридору и просто положили на пол, приковав при этом наручниками к стулу. Врачей вызвали только через несколько часов, когда Кожемякину стало намного хуже, при этом госпитализировать задержанного полицейские также не дали, и он умер прямо в отделении полиции, отмечается в сопровождающей видео статье.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей