Аэропорт "Внуково". Фото: © ОАО «Международный Аэропорт «Внуково», corp.vnukovo.ru/press/photo/vidy-aeroporta

23 июня 2014, 11:42

На Ставрополье уволены со службы полицейские после смерти задержанного во "Внуково"

Уволены со службы оперуполномоченные отдела МВД России по Минераловодскому району, задержавшие в апреле текущего года в Калужской области подозреваемого, который скончался в аэропорту "Внуково" при сопровождении его на территорию Ставропольского края, сообщает пресс-служба ставропольского полицейского главка. По данным "Коммерсанта", речь идет о задержанном Сергея Кожемякине, который находился в розыске как заказчик убийства помощника мэра Минеральных Вод Аркадия Георгиади.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Аркадий Георгиади был убит в апреле 2008 года рядом со своим домом в поселке Прогресс Минераловодского района. На момент убийства он более года не занимал штатную должность помощника мэра в администрации Минвод. Следствие рассматривало версию убийства в связи с предпринимательской деятельностью Георгиади. 12 декабря 2011 года в Следственный комитет обратился с явкой с повинной житель Ростова-на-Дону, заявив, что это он совершил убийство. В январе 2013 года уголовное дело было направлено на рассмотрение в суд. Обвиняемыми по нему проходили 28-летний житель Минеральных Вод и 32-летний житель Ростова-на-Дону. При этом дело в отношении заказчика убийства было выделено в отдельное производство.

Задержанный сотрудниками минераловодской полиции гражданин проходил подозреваемым в совершении тяжкого преступления. По данному факту была проведена служебная проверка, по результатам которой полицейские уволены за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, говорится в сообщении на сайте главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

В нем указывается, что начальник ОМВД России по Минераловодскому району и начальник полиции ОМВД России по Минераловодскому району предупреждены о неполном служебном соответствии, а начальник уголовного розыска ОМВД России по Минераловодскому району переведен на нижестоящую должность.

При этом в сообщении полицейского главка не называются имена уволенных сотрудников, задержанного и подробности дела, по которому он проходил, а сам инцидент назван "трагическим событием в аэропорту "Внуково".

По данным газеты "Коммерсант", уволенные сотрудники полиции подозреваются в превышении должностных полномочий при этапировании задержанного Сергея Кожемякина, который находился в розыске как заказчик убийства помощника мэра Минеральных Вод Аркадия Георгиади.

Кожемякин скончался от острой сердечной недостаточности в аэропорту "Внуково", куда его из больницы, несмотря на протесты врачей, доставили полицейские. Назначенная следствием экспертиза установила у него телесные повреждения, пишет издание в статье "Заказчик не пережил этапа" от 21 июня, отмечая, что по результатам проверки в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ.

Дата происшествия во "Внуково" также не сообщается, однако впервые о нем сообщило издание LifeNews 10 апреля, а 20 июня на своем сайте выложило видеозаписи из ЛУВД "Внуково", куда полицейские из Минеральных Вод привезли Кожемякина. На них видно, что сам он идти не мог, и в помещение ЛУВД его волоком протащили по коридору и просто положили на пол, приковав при этом наручниками к стулу. Врачей вызвали только через несколько часов, когда Кожемякину стало намного хуже, при этом госпитализировать задержанного полицейские также не дали, и он умер прямо в отделении полиции, отмечается в сопровождающей видео статье.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей