Аэропорт "Внуково". Фото: © ОАО «Международный Аэропорт «Внуково», corp.vnukovo.ru/press/photo/vidy-aeroporta

23 июня 2014, 11:42

На Ставрополье уволены со службы полицейские после смерти задержанного во "Внуково"

Уволены со службы оперуполномоченные отдела МВД России по Минераловодскому району, задержавшие в апреле текущего года в Калужской области подозреваемого, который скончался в аэропорту "Внуково" при сопровождении его на территорию Ставропольского края, сообщает пресс-служба ставропольского полицейского главка. По данным "Коммерсанта", речь идет о задержанном Сергея Кожемякине, который находился в розыске как заказчик убийства помощника мэра Минеральных Вод Аркадия Георгиади.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Аркадий Георгиади был убит в апреле 2008 года рядом со своим домом в поселке Прогресс Минераловодского района. На момент убийства он более года не занимал штатную должность помощника мэра в администрации Минвод. Следствие рассматривало версию убийства в связи с предпринимательской деятельностью Георгиади. 12 декабря 2011 года в Следственный комитет обратился с явкой с повинной житель Ростова-на-Дону, заявив, что это он совершил убийство. В январе 2013 года уголовное дело было направлено на рассмотрение в суд. Обвиняемыми по нему проходили 28-летний житель Минеральных Вод и 32-летний житель Ростова-на-Дону. При этом дело в отношении заказчика убийства было выделено в отдельное производство.

Задержанный сотрудниками минераловодской полиции гражданин проходил подозреваемым в совершении тяжкого преступления. По данному факту была проведена служебная проверка, по результатам которой полицейские уволены за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, говорится в сообщении на сайте главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

В нем указывается, что начальник ОМВД России по Минераловодскому району и начальник полиции ОМВД России по Минераловодскому району предупреждены о неполном служебном соответствии, а начальник уголовного розыска ОМВД России по Минераловодскому району переведен на нижестоящую должность.

При этом в сообщении полицейского главка не называются имена уволенных сотрудников, задержанного и подробности дела, по которому он проходил, а сам инцидент назван "трагическим событием в аэропорту "Внуково".

По данным газеты "Коммерсант", уволенные сотрудники полиции подозреваются в превышении должностных полномочий при этапировании задержанного Сергея Кожемякина, который находился в розыске как заказчик убийства помощника мэра Минеральных Вод Аркадия Георгиади.

Кожемякин скончался от острой сердечной недостаточности в аэропорту "Внуково", куда его из больницы, несмотря на протесты врачей, доставили полицейские. Назначенная следствием экспертиза установила у него телесные повреждения, пишет издание в статье "Заказчик не пережил этапа" от 21 июня, отмечая, что по результатам проверки в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ.

Дата происшествия во "Внуково" также не сообщается, однако впервые о нем сообщило издание LifeNews 10 апреля, а 20 июня на своем сайте выложило видеозаписи из ЛУВД "Внуково", куда полицейские из Минеральных Вод привезли Кожемякина. На них видно, что сам он идти не мог, и в помещение ЛУВД его волоком протащили по коридору и просто положили на пол, приковав при этом наручниками к стулу. Врачей вызвали только через несколько часов, когда Кожемякину стало намного хуже, при этом госпитализировать задержанного полицейские также не дали, и он умер прямо в отделении полиции, отмечается в сопровождающей видео статье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости