23 июня 2014, 10:20

Строящийся в Адыгее гипсовый завод представляет угрозу окружающей среде, заявляют экологи

В поселке Каменномостский в Республике Адыгея строится завод, который представляет опасность для местных жителей и туристов, заявляет "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Экологи направили свои обращения в надзорные ведомства и органы власти с просьбой провести проверку. По словам руководителя "Эковахты" Андрея Рудомахи, экологи не против строительства завода, но считают, что его строительство необходимо перенести в другое место.

"Эковахта" провела свое исследование после обращения местных жителей, недовольных строительством завода

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" 10 июня получила от жителей поселка Каменномостский и соседнего с ним Абадзехского поселения обращение, в котором селяне выказывали обеспокоенность в связи со строительством завода по производству гипса и стройматериалов из него. Местные жители были обеспокоены тем, что работа завода станет "источником серьезного загрязнения атмосферного воздуха", которое почувствуют и туристы – напротив завода стоит туристический комплекс "Беловодье", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в "Эковахте".

В дополнение к этому жители заявили, что строительство ведется незаконно, без заключения государственной экспертизы, согласования проекта санитарно-защитной зоны вокруг завода, учета мнения местного населения.

Согласно исследованию "Эковахты", строительство завода ведет дочернее предприятие корпорации "ВОЛМА" ООО "ВОЛМА-Майкоп". 20 июня экологи сообщили, что начали кампанию по борьбе с недобросовестными бизнесменами. Исходным документом для оценки опасности завода стало размещенное на сайте корпорации "ВОЛМА" "Техническое задание на проектирование завода по производству гипсового вяжущего, сухих строительных смесей, линий ПГП, перлита, сыромолов на ПП "ВОЛМА-Майкоп" в Республике Адыгея, поселке Каменномостский".

"Этим документом корпорация сама себя разоблачает. Везде и всюду она презентует свое производство как завод по производству строительных материалов из гипса. Делается это для того, чтобы добиться сокращения размера санитарно-защитной зоны вокруг завода до 300 метров. Данное же техзадание прямо говорит, что строящийся завод будет производить гипс из первичного гипсового сырья, которое будет доставляться из карьеров. Причем объемы производимого гипса составят 800 тонн в сутки", - заявляют экологи.

Они подчеркивают, что производство гипса представляет гораздо большую экологическую угрозу, чем производство стройматериалов из гипса. "Согласно санитарным нормам, вокруг таких производств должна устанавливаться санитарно-защитная зона в 500 метров. Однако "ВОЛМА-Майкоп" не разработала и не утвердила пока никакого проекта санитарно-защитной зоны вокруг завода, без чего она не имеет права начинать какое-либо строительство. Однако строительство идет", - сделали заключение экологи.

По данным экологов, в марте 2013 года экс-глава Каменномостского сельского поселения Валерий Гучетль выдал ООО "ВОЛМА-Майкоп" градостроительный план земельного участка для строительства завода, в котором указал, что для завода необходимо запроектировать санитарно-защитную зону размером в 300 метров.

При этом, как убеждены экологи, были нарушены нормы градостроительного проектирования: земельный участок, на котором администрация разрешила строительство, расположен в зоне коммунально-складского назначения, а такие зоны предназначены для размещения неопасных производств и складов, вокруг которых не требуется организация санитарно-защитных зон.

В связи с этим "Эковахта" направила официальные обращения в прокуратуру Республики Адыгея, региональное управление Роспотребнадзора, управление по охране окружающей среды с просьбой провести проверку. Также обращения были направлены Аслану Тхакушинову и главе Майкопского района Алексею Петрусенко.

Во всех этих ведомствах корреспонденту "Кавказского узла" факт поступления обращения подтвердили, заверив, что "они рассматриваются".

На самом заводе и в фирме "ВОЛМА" комментировать ситуацию отказались.

Строительство гипсового завода необходимо перенести в другое место, считают экологи

Место для строительства завода с точки зрения промышленного объекта выбрано очень удачно, считает юрист крупного крестьянского хозяйства в Каменномостском по выращиванию яблок Аслан Дзубов. По его словам, с одной стороны от места строительства завода проходит федеральная трасса, с другой – железная дорога, неподалеку проходит еще одна автомагистраль.

"Вот только для людей строительство неудачное. Завод использует местные водоисточники, которых итак немного. Из-за загрязнения воды сильно страдают и наши посевы, и местные жители", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Дзубов.

Он подчеркивает, что не против собственно строительства завода, но для него надо выбрать другое место.

С ним согласен и глава "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

"Мы надеемся, что после обращения в ведомства строительство будет остановлено. То, что строится завод, совсем неплохо, но это мешает жителям, место выбрано неблагоприятное, портится экология", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.

По мнению независимого московского эколога, сопредседателя международной группы "Экозащита" Владимира Сливяка, основная проблема при строительстве заводов такого типа заключается в водоснабжении.

"Многое зависит от конкретного проекта, отсюда идет и информация о характере очистки агрегатов, насколько они грязные, и куда утилизируются отходы. В данном случае мы имеем дело с целым крупным заводом, которому для отходов необходимо озеро, и даже в этом случае производство навредит экологии, ведь речь идет не о граммах выбросов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Сливяк.

Помимо всего прочего, подключение предприятия к водоисточникам неизбежно приведет к недостатку воды среди рядовых жителей, считает эколог. "В отличие от севера страны, на юге этот вопрос стоит очень остро. Новые мощные потребители воды сильно обострят проблему питьевой воды для населения", - убежден  Владимир Сливяк.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей