23 июня 2014, 12:59

Тела убитых в ходе перестрелки в Чечне пока не выданы их родным

Родственники Магомеда Магомадова и Максу Усманова, убитых 22 июня в ходе перестрелки в Чечне, пока не получили их тела для захоронения, сообщили жители села Алхан-Юрт. По словам сельчан, трупы находятся в морге в Грозном.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня в центре Грозного выстрелом в затылок убит сотрудник патрульно-постовой службы полиции. В тот же день двое предполагаемых боевиков Магомед Магомадов и Максу Усманов были убиты на въезде в село Гехи Урус-Мартановского района. По данным чеченского МВД, во время проверки документов один из пассажиров остановленного автомобиля открыл стрельбу по силовикам и ответным огнем был убит, второй пассажир при попытке задержания привел в действие самодельную бомбу. При этом был легко ранен один полицейский. Как считают силовики, именно Магомед Магомадов застрелил полицейского в Грозном.

Жители села Алхан-Юрт, уроженцами которого являлись Магомадов и Усманов, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что родственники убитых пребывают в шоковом состоянии.

"К родным Магомадова и Усманова вчера приезжали силовики. От них требовали сообщить информацию о возможном нахождении их близких, предупредив, что те виновны в убийстве полицейского и должны быть немедленно выданы силовикам. Родные и близкие Магомадова и Усманова пребывают в шоке, потому что это происшествие стало для них очень серьезным ударом. После того как обоих убили, проводилось опознание. Самое страшное то, что теперь этим семьям может быть объявлена кровная месть со стороны рода убитого полицейского", - считает местный житель Муса.

22 июня в районе все силовые структуры "стояли на ушах", говорит другой житель Алхан-Юрта Салман

"Проверяли всех въезжавших и выезжавших из села. Мы с братом вчера ездили по делам в соседнее село Алхан-Кала, так нашу машину остановили не меньше четырех раз. Полицейские сказали, что житель нашего села застрелил в Грозном сотрудника полиции, и его ищут по всей республике. Мне жаль родственников, которые теперь должны отвечать за преступление, которое совершил их близкий человек", - сказал он.

Тела убитых Магомадова и Усманова, как говорят их односельчане, находятся в морге в Грозном. Будут ли они выданы семьям для захоронения, пока неизвестно.

В центре Грозного 22 июня сотрудники силовых структур всю вторую половину дня и весь вечер осматривали подвалы и чердаки многоэтажных зданий, проверяли дворы и опрашивали горожан на предмет возможного местонахождения разыскиваемых предполагаемых убийц прапорщика полиции.

"Проверялось буквально все. Такого ажиотажа как вчера мне не приходилось видеть, даже когда сюда приезжали какие-нибудь высокопоставленные гости", - отметила жительница Грозного Раиса С.

После убийства полицейского власти Чечни объявили о вознаграждении в 10 миллионов рублей за информацию о предполагаемом боевике, расстрелявшем сотрудника полиции. Кроме того, глава региона пообещал, что за уничтожение убийцы полицейского будут вручены дорогой подарок и высшая награда республики – орден Кадырова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"Я не припомню пока случая, чтобы за предоставление информации о предполагаемом преступнике объявляли такую сумму вознаграждения и орден за ликвидацию. Такое решение, вероятнее всего, продиктовано тем, что подобных ЧП у нас уже давно не случалось", - пояснил сотрудник МВД республики.

Как отметил правоохранитель, подозреваемых удалось обнаружить и нейтрализовать практически "по горячим следам" в ходе действия планов "Перехват" и "Вулкан". Сотрудники силовых структур перекрыли все въезды и выезды из Грозного, проводилась тщательная проверка транспорта и пассажиров.

"Личность предполагаемого преступника удалось установить благодаря записи с камер видеонаблюдения. Спустя несколько часов после происшествия сотрудники силовых структур были уведомлены о том, что за убийство прапорщика полиции разыскиваются жители Алхан-Юрта Магомед Магомадов и его подельник Максу Усманов", - рассказал собеседник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от родственников Магомадова и Усманова относительно информации об их причастности к убийству полицейского.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов и других вооруженных инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости