23 июня 2014, 00:44

В Армении парламент принял законопроект об увеличении водозабора из Севана

Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект изменений в законе «О восстановлении и сохранении экосистемы озера Севан», в соответствии с которым водозабор из озера будет увеличен до 240 млн. куб. метров.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля 2014 годаправительство Армении одобрило внесение изменений в закон "О восстановлении и защите экосистемы озера Севан". Воду из озера намерены забирать для сельскохозяйственных нужд. Поправки к закону предполагают к 2019 году 40-процентное увеличение годового объема отпускаемой из озера воды. 

Законопроект, представленный начальником Госкомитета водного хозяйства республики Андраником Андреасяном, 21 июня был принят единогласно. 

67 депутатов проголосовали «за», передает News.am.

Озеро Севан — пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. 

Экологи неоднократно высказывали беспокойство увеличением водозабора из озера Севан. В частности, активисты полагали, что дополнительные 70 млн. кубометров воды из Севана нужны с целью покрытия кредита в 25 млн. долларов, полученные от ЗАО «Рос-Гидро» для реконструкции каскада ГЭС Севан-Раздан. 

Дополнительный отпуск воды из Севана не имеет никакого отношения к программе восстановления каскада ГЭС Севан-Раздан, заявил финансовый директор «Рос-Гидро» Арман Мхитарян 16 июня на встрече с экологами. Он проинформировал, что из семи ГЭС только две находятся на пути водоканалов из Севана. А модернизация системы – необходимость, поскольку этого не делалось с 1930-х гг.

Решение об отпуске дополнительных объемов воды  из Севана было вынужденным, поскольку этот год был маловодным, добавил директор института «Армводопроект» Юрий Джавадян.

Министр экологии Арамаис Григорян подчеркнул, что Севан – один, и его сохранение – общая задача. «Мы должны проявлять заботу и внимание к ценностям нашей природы и имеющим стратегическое значение водным ресурсам. Одновременно мы должны уметь трезво оценивать ситуацию и реалии, разделяя существующие проблемы  от обычных беспокойств и опасений», - подчеркнул он. 

Представители  общественных организаций поблагодарили министра за то, что он отреагировал на поднятые ими вопросы и организовал подобную встречу, передает Armenia today.

Напомним, 28 апреля активисты движения "S.O.S Севан" провели акцию перед зданием парламента Армении против законопроекта о дополнительном использовании воды из озера Севан.

"Акция нацелена на наше будущее. Озеро Севан имеет для нас стратегическое значение. Мы привели обоснованные доказательства, что нельзя в течение пяти лет отпускать столько воды из озера и таким образом развивать рыбоводство", - заявил тогда координатор "Экологического общественного союза" Сильва Адамян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей