23 июня 2014, 00:44

В Армении парламент принял законопроект об увеличении водозабора из Севана

Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект изменений в законе «О восстановлении и сохранении экосистемы озера Севан», в соответствии с которым водозабор из озера будет увеличен до 240 млн. куб. метров.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля 2014 годаправительство Армении одобрило внесение изменений в закон "О восстановлении и защите экосистемы озера Севан". Воду из озера намерены забирать для сельскохозяйственных нужд. Поправки к закону предполагают к 2019 году 40-процентное увеличение годового объема отпускаемой из озера воды. 

Законопроект, представленный начальником Госкомитета водного хозяйства республики Андраником Андреасяном, 21 июня был принят единогласно. 

67 депутатов проголосовали «за», передает News.am.

Озеро Севан — пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. 

Экологи неоднократно высказывали беспокойство увеличением водозабора из озера Севан. В частности, активисты полагали, что дополнительные 70 млн. кубометров воды из Севана нужны с целью покрытия кредита в 25 млн. долларов, полученные от ЗАО «Рос-Гидро» для реконструкции каскада ГЭС Севан-Раздан. 

Дополнительный отпуск воды из Севана не имеет никакого отношения к программе восстановления каскада ГЭС Севан-Раздан, заявил финансовый директор «Рос-Гидро» Арман Мхитарян 16 июня на встрече с экологами. Он проинформировал, что из семи ГЭС только две находятся на пути водоканалов из Севана. А модернизация системы – необходимость, поскольку этого не делалось с 1930-х гг.

Решение об отпуске дополнительных объемов воды  из Севана было вынужденным, поскольку этот год был маловодным, добавил директор института «Армводопроект» Юрий Джавадян.

Министр экологии Арамаис Григорян подчеркнул, что Севан – один, и его сохранение – общая задача. «Мы должны проявлять заботу и внимание к ценностям нашей природы и имеющим стратегическое значение водным ресурсам. Одновременно мы должны уметь трезво оценивать ситуацию и реалии, разделяя существующие проблемы  от обычных беспокойств и опасений», - подчеркнул он. 

Представители  общественных организаций поблагодарили министра за то, что он отреагировал на поднятые ими вопросы и организовал подобную встречу, передает Armenia today.

Напомним, 28 апреля активисты движения "S.O.S Севан" провели акцию перед зданием парламента Армении против законопроекта о дополнительном использовании воды из озера Севан.

"Акция нацелена на наше будущее. Озеро Севан имеет для нас стратегическое значение. Мы привели обоснованные доказательства, что нельзя в течение пяти лет отпускать столько воды из озера и таким образом развивать рыбоводство", - заявил тогда координатор "Экологического общественного союза" Сильва Адамян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости