Акция черкесской общественности против преследования Андзора Ахохова. Стамбул, 21 июня 2014 г. Фото: www.ozgurcerkes.com

22 июня 2014, 22:59

В Стамбуле более шестидесяти человек вышли на акцию против преследования организатора антиолимпийской акции в КБР

У Генерального консульства России в Стамбуле вечером 21 июня прошла акция черкесской общественности против преследования организатора прошедшей 7 февраля в Нальчике антиолимпийской акции Андзора Ахохова. На нее вышли более шестидесяти человек, рассказал один из ее участников Сельчук Баглар.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию против Олимпиады-2014 в Сочи. Всего были задержаны 29 человек, шесть из которых, в том числе Ахохов, подверглись административным арестам. 11 марта Ахохов обратился в Следственный комитет с заявлением, что после задержания он подвергался пыткам и давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов. В доме Ахохова прошли обыски, после которых было возбуждено дело о хранении боевых патронов. Прокуратурой утверждено обвинительное заключение, сам Ахохов обвинения в хранении боеприпасов отрицает. 

В акции приняли участие более 60 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из ее участников Сельчук Баглар

"Организатором акции выступило общественное движение "Черкесская инициатива". 21 числа каждого месяца мы выходим на акции, на которых осуждаем геноцид черкесов, совершенный Российской империей. 21 июня участники акции осудили преследования в отношении Андзора Ахохова, организатора акции против Олимпиады, которая прошла 7 февраля в Нальчике", - рассказал Баглар.

Участники акции в Стамбуле потребовали прекратить преследования Ахохова и других черкесских активистов. Они держали плакаты с надписями на русском и английском языке "Андзор Ахохов, ты не один!", сообщает турецкое издание Ozgurcerkes.com.

Дело о хранении боеприпасов в отношении Андзора Ахохова - политическое, считает руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Мы знаем, что Андзор Ахохов выступил против Олимпиады. Это была абсолютно мирная акция. Никакого сопротивления органам власти участники акции не оказывали. Но акция не была согласована. Это административное правонарушение, и за нее они отбыли наказание", - напомнил Хатажуков.

По словам правозащитника, Ахохов после освобождения обратился в разные правозащитные организации, в том числе и Правозащитный центр КБР. 

"Он написал в заявлениях о том, что после задержания сотрудниками полиции к нему применялись пытки. Это подтверждается экспертизой. Утверждение Ахохова о том, что к нему применялись методы физического насилия, подтверждается фактом возбуждения уголовного дела по его заявлению", - сказал Хатажуков.

Что касается обвинений в хранении боевых патронов, то Ахохов их отрицает, добавил глава правозащитного центра. "Он говорит, что у него были только патроны, которые он приобретал в охотничьих магазинах. Это вполне возможно. Тем более, после изъятия в его доме патронов не было никаких заявлений о том, боевые они или нет. Реакция со стороны правоохранительных органов появилась после того, как он заявил о применении сотрудниками полиции в отношении него пыток. Это может быть истинной причиной преследования Андзора Ахохова", - заключил Хатажуков.

Комментарии властей и правоохранительных органов КБР в связи с акцией и заявлениями правозащитника пока не поступали.

Согласно заключению кабардино-балкарского бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) от 24 марта судмедэкспертиза выявила у Ахохова телесные повреждения, квалифицированные как вред здоровью средней тяжести. В выводах экспертизы отмечается, что у Ахохова засвидетельствованы тупая травма грудной клетки, перелом ребер, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Телесные повреждения причинены, возможно, в срок и при обстоятельствах, изложенных Ахоховым в заявлении, отмечалось в выводах экспертов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей