22 июня 2014, 08:45

Оглашение приговора полпреду Ингушетии в Приволжском федеральном округе Магамеду Илиеву назначено на 24 июня

Суд назначил оглашение приговора по делу обвиненного в мошенничестве полпреда Республики Ингушетия Магомеда Илиева на 24 июня. Накануне оглашения приговора вторая обвиняемая по делу Мария Ахлупкина распространила видеобращение к руководителям правоохранительных органов, в котором заявила о фальсификации доказательств. Обращение может сыграть обратную роль и отяготить приговор, опасается адвокат Илиева Елена Левина.

Как сообщал "Кавказский узел", во Фрунзенском суде города Саратова проходят слушания по делу полпреда Республики Ингушетия Магомеда Илиева, задержанного 26 июля 2013 года по подозрению в мошенничестве. 4 апреля в рамках расследования другого уголовного дела был задержан главный свидетель обвинения, давший показания против Илиева, Алексей Клюшкин

По версии следствия, Магомед Илиев и вторая обвиняемая по делу Мария Ахлупкина совершили преступление по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Илиев, по данным следствия, обманул бизнесмена Алексея Клюшкина пообещал ему за 40 миллионов рублей оказать помощь в назначении знакомого Алексея Клюшкина гражданина Шмелева на должность замминистра сельского хозяйства Пензенской области. Илиев был задержан при получении первой части суммы.

В то же время Алексей Клюшкин стал подозреваемым по делу об организации преступного сообщества, которое, по версии СКР, специализировалось на провокациях в отношении госслужащих и коммерсантов. 

Прения по делу состоялись 29 мая. Обвинение попросило суд признать Магамеда Илиева и Марию Ахлупкину виновными. По мнению гособвинителя, Илиева следует приговорить к шести годам общего режима, Ахлупкину - к пяти годам общего режима, информирует издание "Новости Саратова". 

Ахлупкина: сотрудники полиции вынудили меня передать деньги Илиеву

Накануне оглашения приговора полномочному представителю Республики Ингушетия в Приволжском федеральном округе, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере вместе с Илиевым, Мария Ахлупкина, записала видеообращение к руководителю СКР Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, в котором рассказала об обстоятельствах возбуждения уголовного дела в отношении нее и Магомеда Илиева и просит прекратить уголовное дело, за отсутствием состава преступления. 

Как сообщила Ахлупкина, Клюшкин обращался к ней с просьбой помочь в трудоустройстве своего знакомого Шмелева на должность первого заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области. Ахлупкина обратилась к Илиеву, на что он ответил отказом, сообщает обвиняемая в видеообращении, показанном 19 июня саратовским Интернет-телеканалом TVsar.ru

Она сообщила также, что ситуация с задержанием была инсценирована Клюшкиным, а участие в этом принимали сотрудники центрального аппарата Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Этими сотрудниками, как заявляет Ахлупкина, на нее было оказано давление и угрозы, в результате чего она была вынуждена передать привезенные Клюшкиным деньги Магамеду Илиеву, когда и была инсценирована сцена взятия бизнесмена и полпреда с поличным. 

Мария Ахлупкина рассказывает о множестве процессуальных нарушений в самом уголовном деле, которые связывает с поспешностью оперативников, целью которых, с их слов, было задержание Илиева.

«Суд с первого дня принял обвинительный уклон»

Ахлупкина утверждает, что все показания, данные ею, были получены оперативниками под давлением, угрозами, а сами показания даны в состоянии сильного эмоционального и психического срыва. «Они следили за мною месяцами, читали мою переписку, знали все подробности моей личной жизни… Давление было настолько сильным, что я не понимала, что происходит в окружении меня, мне пришлось принять сильные успокоительные средства и все-таки отвезти этот чемодан Илиеву», - рассказала в обращении Ахлупкина.

После этого, утверждает Ахлупкина, ее многократно посещали по домашнему адресу сотрудники правоохранительных органов, которые продолжали ее запугивать, вынуждая сотрудничать со следствием и давать показания против Илиева. Запись одной из таких бесед Ахлупкина сделала на диктофон.

На видео демонстрируется аудиозапись с голосами предполагаемых сотрудников силовых структур, предлагающих ей сделку и освобождение после особого порядка рассмотрения дела, на который обвиняемая должна была согласиться.

«К сожалению, этот диск в последствии судом принят не был, как и все ходатайства моего адвоката... На судебных заседаниях все ходатайства защиты, связанные с доказательством моей невиновности, грубо не приняты судьей», - заявила Ахлупкина. 

Обвиняемая также утверждает, что все телефонные переговоры, представленные в качестве доказательства ее вины, были смонтированы. «У нас нет в этом сомнений, но, тем не менее, мы заявили ходатайство об экспертизе на предмет фальсификации, в чем нам также было отказано», - сказала она.

Отметим, что названные ею сотрудники правоохранительных органов, осуществлявших давление и разработавшие, по ее словам, операцию по задержанию Илиева, являются фигурантами дела дела о превышении полномочий и в настоящее время находятся по арестом. 

Однако Ахлупкина уверена, что, несмотря на заключение под стражу, сотрудники правоохранительных органов способны реализовать угрозы, высказанные в ее адрес.

«Я ожидаю, что я буду приговорена к реальному сроку лишения свободы за то, что я не делала, за ту провокацию, которую совершили в отношении меня оперативные сотрудники... которые в настоящий момент сидят в Лефортово за превышение должностных полномочий и за организацию преступной группировки», - заключила она.

Левина: в случае обвинительного приговора мы будем подавать жалобу

Адвокат Илиева Елена Левина не уверена, что видеообращение Марии Ахлупкиной окажет положительное воздействие на решение суда.

«Это может даже помешать, хотя комментировать сложно. Если бы касалось меня, я бы не стала этого делать до оглашения приговора, но каждый имеет право на свою точку зрения», - прокомментировала обращение обвиняемой корреспонденту «Кавказского узла» Елена Левина.

Она отметила, что защита в ходе судебного процесса не смогла реализовать все возможности и судебные механизмы, представляя обвиняемых. «Защита и не могла этого сделать, потому что масса наших ходатайств была отклонена. Мы предпринимали очень много мер, но поскольку решение принимает председательствующий, то многие вещи можно было бы исследовать, если бы у суда было желание. На мой взгляд, суд не хотел поднимать целый пласт событий, а в силу каких причин – это вопрос суду», - сказала она.

Елена Левина сообщила, что в случае вынесения обвинительного решения защита его обжалует. «Мы с самого начала говорили о том, что здесь была провокация взятки, направленная именно против Илиева. Это подтверждала и Ахлупкина, которая нужна была лишь как передаточное звено. У сотрудников полиции было отсутствие информации. Полагая, что он является должностным лицом, полномочным представителем главы Ингушетии, а он являлся таковым, хорошо работавшим, но на общественных началах, не получая за это деньги, потому здесь не получилась взятка. Вот тогда и начали решать, что с ним делать, ведь задержали, провели целую операцию», - рассказала Левина. 

Адвокат не видит состава преступления в действиях обвиняемого. «Я не вижу здесь состава преступления. Пока мы не знаем, каким будет приговор. В любом случае, одна из сторон будет жаловаться. Если будет приговор обвинительный – будет жаловаться сторона защиты. Если будет оправдательный, во что я не верю... значит будет жаловаться сторона обвинения. Это настолько нестандартное дело, настолько недоказанное обвинение и настолько много нарушений, что так бывает не часто», - заключила Елена Левина.

Отметим, что 16 июня Фрунзенский районный суд Саратова рассмотрел вопрос об изменении меры пресечения Магамеду Илиеву. Гособвинитель просил продлить Илиеву срок ареста до 18 сентября. Судья это ходатайство полностью удовлетворил. Вторая фигурантка дела - Мария Ахлупкина - по-прежнему остается под подпиской о невыезде. О необходимости ее арестовывать прокурорский работник ходатайство не заявлял, сообщает издание "СарИнформ".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения и следствия в связи с распространенным обращением обвиняемой и заявлением адвоката. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей