Ритуальный осетинский стол на фестивале осетинских пирогов во Владикавказе. 21 июня 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

21 июня 2014, 23:13

Жительница Владикавказа Жанна Тедеева победила на втором международном фестивале осетинских пирогов

Во Владикавказе 30 человек приняли участие во втором международном фестивале осетинских пирогов, который сегодня прошел на набережной реки Терек. Победителем фестиваля была признана жительница Владикавказа Жанна Тедеева.

Участница фестиваля осетинских пирогов. Владикавказ, 21 июня 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"«В целях популяризации национальных традиций осетинского народа, демонстрации профессионального мастерства и распространения опыта приготовления главного символа осетинской кухни, администрация Владикавказа второй год подряд проводит международный фестиваль осетинских пирогов», - рассказали в пресс-службе столичной мэрии, отметив, что на фестиваль приехали мастера из Северной и Южной Осетии.

По словам организаторов, право принять участие в конкурсе мог любой желающий. В этом году было принято более 70 анкет, конкурсный отбор прошли только 30 человек. Возраст участников составляет от 20 до 60 лет.

Люди понимают, что наше прошлое надо нести в будущее.

Кулинарный мастер-класс на фестивале осетинских пирогов. Владикавказ, 21 июня 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"«Здесь есть молодые девушки, которые показывают уникальное мастерство. Это все, говорит о том, что у нас ничего не потеряно. Та поросль молодежи, которая сейчас встает, хочет знать, старается, и у них все получается. Благодаря таким мероприятиям, люди объединяются, становятся добрее и понимают, что наше прошлое надо нести в руках далеко в будущее. Должна быть преемственность поколений», - заявил председатель жюри Валерий Абиев.

Он сообщил, что в этом году условия участия в конкурсе стали более сложными, а также увеличилось и количество заданий. «В прошлом году делали три уалибаха (пирог с сыром) и один фыдчын (пирог с мясом), а в этом году должны были сделать три дзахараджина (пироги со свекольными листьями), три треугольных пирога с сыром, фыдчын», - рассказал Абиев.

На месте проведения мероприятия были установлены специальные дровяные печи. Все необходимое сырье и кухонная утварь были предоставлены организаторами мероприятия. Хотя открытие фестиваля было намечено на 11.00, жители города и участники конкурса были на месте намного раньше.

Приготовление пирогов в дровяной печи. Владикавказ, 21 июня 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Совместно с ресторатором Валерием Абиевым в состав судейской коллегии вошли председатель Комитета по занятости населения Лариса Каболова, технолог Владикавказского торгово-экономического техникума Галина Хугаева, призер прошлогоднего фестиваля осетинских пирогов Ляна Хубаева.

Уже шесть лет профессионально печет пироги 24-летняя участница конкурса Диана Караева. По ее словам, лучше всего у нее получается пироги с мясом. «Я не состязаюсь в качестве со взрослыми женщинами. Для меня главное - участие, а не победа. Мне это доставляет удовольствие. Это многого стоит - просто наблюдать за всем», - призналась девушка.

В первый раз участвовала в конкурсе Зита Казиева из торгово-экономического техникума. Она рассказала, что пироги печет с самого детства. «Этот фестиваль показывает богатые традиции и обычаи нашего народа, и чтобы все это не забывалось и проводятся подобные праздники», - сказала участница.

Как и в прошлом году, сегодня наряду с фестивалем осетинских пирогов прошел и конкурс осетинского сыра. За тем, как пекут пироги настоящие мастера, можно было наблюдать по большому экрану, установленному на месте проведения фестиваля.

На фестивале осетинских пирогов во Владикавказе 21 июня 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Для гостей и жителей столицы была организована концертная программа. В режиме нон-стоп выступали звезд осетинской эстрады и были показаны театрализованные представления о старинных осетинских обрядах. Также были развернуты палатки,где было представлены изделия декоративно-прикладного искусства.

Для тех, у кого на свежем воздухе разыгрался аппетит, на набережной были организованы небольшие кафе кавказской кухни.

Гостями фестиваля стали делегаты VI Форума международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), который в эти дни проходил во Владикавказе.

Во время глобализации мы не должны терять национальную идентичность.

«Я, вообще, не любитель пирогов, кроме фруктовых, но ваши пироги меня просто поразили. Я таких пирогов не ел. Мне очень приятно, что в вашей республике такое трепетное отношение к традициям, культуре. Так должно быть. Я считаю, что в это время глобализации мы не должны терять идентичности культуры, национальной идентичности. Мы должны быть разные, как пестрый ковер», - убежден член делегации из Казахстана, секретарь Костонайского городского маслихата.

Он признался, что больше всего ему понравились пироги с сыром и сырная каша- зыкка, которую он пробовал во время командировки в Северной Осетии.

На фестивале осетинских пирогов во Владикавказе 21 июня 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Фестиваль собрал большое количество людей - жители города приходили вместе с семьями. На празднике было много пожилых людей и маленьких детей.

«Очень правильное и нужное мероприятие. Больше бы таких», - сказала жительница Владикавказа Мария Бетеева.

«Нам нравится фестиваль. Вот купила сыр за 150 рублей. На базаре он дороже. Праздник очень хороший. Посмотрите, сколько людей отдыхать пришли», - отметила жительница города Лидия Едиберидзе, которая пришла на фестиваль вместе с внучкой.

В 14.00 жюри объявило результаты конкурса. Победителем фестиваля осетинских пирогов стала Жанна Тедеева. За первое место организаторы подарили ей холодильник. Обладательнице второго места Фатиме Гагиевой из Ардона вручили кухонную плиту. Третья финалистка Фатима Каирова получила в качестве приза пылесос.

Другие участники фестиваля также не ушли без подарков. Дипломом за  приз зрительских симпатий была удостоена Белла Лохова, которой также подарили пылесос. Пылесос за выдумку мастера и фантазию, технику оформления осетинских пирогов получила самая молодая участница фестиваля Диана Тотрова из села Чермен.

Отличилась на фестивале и семья Гагкаевых, три члена которой - бабушка, мама и внучка участвовали в конкурсе. Их наградили дипломом за сохранение традиций выпечки осетинских пирогов и за преемственность поколений, а также пылесосом.

После вручения наград на празднике продолжили свои выступления творческие коллективы республики.

"Кавказский узел" сообщал, что первый международный фестиваль осетинских пирогов, который прошел 8 июня 2013 года, собрал более 50 участников. Самому юному конкурсанту было всего 12 лет.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии