Обгоревшие обломки дома №47 на улице Московская на фоне нового здания театра оперы и балета.  Астрахань, 28 мая 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 июня 2014, 19:55

В Астрахани погорельцы обвиняют в пожаре власти города

В Астрахани семьи Здутовых и Трошихиных, квартиры которых сгорели во время пожара 25 марта 2014 года, считают, что причиной трагедии стала халатность сотрудников администрации города и пожарных. Чиновники мэрии и сотрудники МЧС называют другие причины пожара.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 марта 2014 года в Астрахани в результате крупного пожара сгорели 10 малоэтажных домов, из которых три дома были в муниципальной собственности. Площадь пожара составила 2,5 тысячи квадратных метров. Для лишившихся крова был открыт пункт временного размещения. Жертв не было, но 45 человек остались без крыши над головой.

Среди погорельцев были семьи Трошихиных и Здутовых. Они проживали в многоквартирном доме старой постройки №47 на улице Московская в квартирах №7 и 9. Их дом выгорел полностью. В настоящее время на его месте находится груда обгоревших обломков и пережженного кирпича.

"Я считаю, что власть города и пожарная часть виновны в гибели моего дома", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Эмма Роньшина, проживавшая в квартире своей дочери Станиславы Трошихиной. Она воспитывает пятерых внуков, двое из которых являются инвалидами.

Эмма Роньшина. Астрахань, 17 июня 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам Роньшиной, администрация Астрахани должна была в течение 2010 года снести аварийные и ветхие отселенные дома, расположенные вблизи Театра оперы и балета. Жильцы этих домов были отселены в новые квартиры. Один из таких пустующих домов находился в 100 метрах от дома №47. И именно в нем, по словам погорельцев, 25 марта произошло возгорание, ставшее причиной крупного пожара.

"Пожарные, я не знаю, на что они опирались. Они защищали театр – стояли по улице Максаковой. Они не подъезжали совершенно с той стороны, где горели дома, в какую сторону огонь шел. В тот момент, когда загорелась наша крыша, они не стали заливать наш дом. Причину они озвучить не хотят", - рассказала Эмма Роньшина. По ее словам, сотрудники МЧС говорили, что вода в пожарных машинах быстро закончилась.

Анастасия Здутова. Астрахань, 17 июня 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Пожар не тушился должным образом - у нас есть и видео, и фото, и свидетельские показания. Они прибыли за 20 минут до возгорания нашего дома. Меры к тушению приняты не были. Машины были пустые, без воды", - утверждает Анастасия Здутова.

По ее словам, в личной беседе с ней сотрудники МЧС говорили, что их дом не тушили якобы из-за нахождения рядом электростанции. Заливать ее было опасно, так как могло произойти короткое замыкание с возгоранием, а для тушения электростанции необходимо использовать реагенты, которых у пожарного расчета в то время не было. Свидетельством того, что дом №47 не тушили, является, по заявлению Анастасии Здутовой, то, что их дом был полностью уничтожен огнем.

МЧС не усматривает в действиях пожарных каких-либо нарушений

Пресс-служба ГУ МЧС по Астраханской области не смогла организовать встречу корреспондента с руководством управления. В то же время о причинах пожара и действиях пожарного расчета говорится в письме Эмме Роньшиной от начальника регионального управления МЧС Игоря Евстафьева (письмо от 04.06.2014 г. №6-6-1-120).

Причиной возгорания дома, где проживала Роньшина, "явилось воздействие лучистого теплового потока и конвективного распространения раскаленных частиц продуктов горения строительных конструкций от близлежащих горящих строений", утверждает чиновник. Быстрому развитию пожара, по словам сотрудника МЧС, способствовал сильный ветер, скорость которого достигала 17 метров в секунду.

"Нарушений в действиях пожарных расчетов и должностных лиц по тушению пожаров не выявлено. Действия проводились в соответствии с требованиями руководящих документов. Время прибытия первого пожарного подразделения пожарной охраны к месту вызова не превысило требований технического регламента", - пишет Евстафьев.

Согласно заключению, которое получили 30 апреля 2014 года семьи Здутовых и Трошихиных, их сгоревший дом №47 был признан аварийным и подлежащим сносу.

10 июня собственники квартир этого дома получили из управления по строительству, архитектуре и градостроительству мэрии требование №07-04-01-1060, в котором начальник управления М.Н. Пермякова обязывает их "произвести снос вышеуказанного дома в срок до 01.02.2015 г. собственными силами".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей