21 июня 2014, 22:46

Защита обжаловала арест жителя Дагестана Рамазана Магомедова

Арест жителя Махачкалы Рамазана Магомедова, задержанного по подозрению в незаконном хранении наркотиков, обжалован. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 20 июня сообщил адвокат Мурад Маллаев.

Как информировал "Кавказский узел", 13 июня в Махачкале, по данным дагестанской общественной организации "Правозащита", был похищен и увезен в неизвестном направлении местный житель Рамазан Магомедов. Родственники и правозащитники в тот же день обратились в Советский РОВД, но им заявили, что Магомедов не задерживался. 14 июня стало известно, что Магомедов задержан по подозрению в незаконном хранении наркотиков и находится в Советском РОВД. На теле задержанного видны следы пыток, к нему применялись недозволенные методы расследования, заявил его адвокат. 

Советский районный суд Махачкалы 19 июня санкционировал арест Рамазана Магомедова на два месяца. На следующий день, 20 июня, решение суда было обжаловано в Верховном суде Дагестана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурад Маллаев.

Маллаев также отметил, что следователь удовлетворил ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы Магомедову. "Ранее я получал устный ответ, теперь документально. Следователь пояснил, что судмедэкспертиза будет проведена в случае, если она не проводилась ранее, то есть при поступлении в следственный изолятор арестованного его обязаны осмотреть врачи заведения и, если это не было сделано, то следователь потребует проведения такового осмотра. А если же осмотр был, то нам будет предоставлена справка-заключение о состоянии Магомедова на момент его поступления в следственный изолятор", - сказал адвокат Маллаев.

В изоляторах временного содержания (ИВС) находятся задержанные, в отношении которых еще не избрана мера пресечения, а затем, когда они переходят в статус арестованных, их перевозят в следственный изолятор (СИЗО), пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дагестанской коллегии адвокатов Руслан Алиев. По его словам, хотя закон обязывает проводить медицинский осмотр арестованных сразу после перевода в СИЗО, на деле в России эта процедура "соблюдается лишь формально".

Алиев отметил, что, согласно правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исправительной системы РФ, "при поступлении в СИЗО подозреваемые и обвиняемые проходят первичный медицинский осмотр и санитарную обработку". Первичный медицинский осмотр, а также необходимое обследование осуществляет дежурный врач СИЗО с целью выявления больных, требующих изоляции и оказания неотложной медицинской помощи, а результаты осмотра, проведенных лечебно-диагностических мероприятий вносятся в медицинскую амбулаторную карту, пояснил адвокат.

"Часто при поступлении в следственный изолятор медики лишь формально осматривают больного, чтобы удостовериться в его "хорошем здоровье", а такое понятие как "следы побоев" обычно просто игнорируется", - добавил адвокат.

В Советском РОВД Махачкалы информацию о том, что к задержанному Рамазану Магомедову могли быть применены пытки, не комментируют.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии