21 июня 2014, 19:16

В Грузии американская компания начала добывать газ

Американская компания Frontera начала добычу газа на месторождении "Мцаре хеви" в селе Иормуганло Сагареджойского района (регион Кахети) Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале 2009 года представители американской компании Frontera Resources заявили об обнаружении месторождения нефти и газа в регионе Кахети.

 "Мы обнаружили месторождение в 42 млрд кубометров природного газа, которое в будущем станет предпосылкой энергонезависимости Грузии", - заявил журналистам на открытии добычи газа 20 июня исполнительный директор компании Frontera Стив Никадрос.

С месторождения "Мцаре хеви" в главный газопровод страны будет подаваться более 75 тысяч кубометров газа в сутки, заявил в свою очередь исполнительный директор компании Frontera eastern Georgia Георгий Замбахидзе. По его словам, в данный проект было вложено 400 млн долларов.

У Грузии есть возможность стать страной, добывающей газ, что будет содействовать независимости энергопотребностей Грузии, а также даст возможность экспортировать газ, отметил посол США в Грузии Ричард Норланд.

Разработка месторождения "Мцаре хэви" началась в 2011 году. Ее вела компания Frontera, которая работает в Грузии с 1997 года, сообщает "Новости-Грузия".

Грузия ежегодно потребляет около 2 млрд кубометров природного газа. Почти половину этого объема республика получает из Азербайджана в рамках проекта "Шах-Дениз" по льготной цене 55 долларов и 64 доллара за 1 тысячу кубометров. За транзит российского газа Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению.

Кроме того, газ в Грузию из Азербайджана поступает по двум контрактам. По первому поступает 500 млн кубометров газа по цене 189 долларов. Это так называемый "социальный газ", предназначенный для населения. По второму контракту поступает коммерческий газ в объеме 400 млн кубометров по цене 240 долларов за 1 тысячу кубометров, передает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей