Церемония прощания с останками шестерых абхазских бойцов, 20 лет считавшихся пропавшими без вести. Почетный караул у гроба Бориса Инапшбы. Сухум, 21 июня 2014 г. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"

21 июня 2014, 17:36

В Абхазии перезахоронены останки шестерых опознанных бойцов

Церемония прощания с останками шестерых абхазских бойцов, 20 лет считавшихся пропавшими без вести, состоялось сегодня в Сухуме.

Как сообщал "Кавказский узел", личности шестерых бойцов абхазской армии, погибших в 1993 году, были установлены в результате идентификационной экспертизы, проведенной под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК) в Загребе.

Пятеро бойцов перезахоронены в Парке Славы в Сухуме. Еще один боец перезахоронен по желанию пожилого отца на родовом кладбище в селе Члоу Очамчырского района.

Сегодня в Парке Славы собрались родственники, однополчане, друзья опознанных бойцов, руководство республики, представители общественности, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Церемония прощания с останками шестерых абхазских бойцов. Сухум, 21 июня 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла " Елены Векуа

"Все эти годы они лежали в родной земле, но считались без вести пропавшими. Матери и отцы некоторых из них не дождались своих детей. Сегодня мы прощаемся с ними, отдавая дань памяти и благодаря их за то, что они не пожалели свои жизни ради свободы и независимости", - сказал в ходе церемонии и.о. министра образования Абхазии Даур Начкебиа.

Командир второго мотострелкового батальона Эшерского фронта Зураб Хаджимба во время церемонии выразил благодарность всем, кто принимает участие в опознании абхазских бойцов, в том числе Международному комитету Красного Креста, под эгидой которого проходит процесс идентификации останков.

"Прошло уже 20 лет со дня окончания войны, а мы все еще хороним наших солдат. Не зря говорят, что война считается законченной тогда, когда последний солдат будет похоронен со всеми почестями. Мартовское наступление 1993 года по освобождению нашей столицы было одним из тяжелых и важных", - отметил первый заместитель министра обороны Абхазии, ветеран войны Беслан Цвижба.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей