21 июня 2014, 15:57

Досрочно вышел на свободу правозащитник Алесь Беляцкий

Руководитель правозащитного центра "Весна", вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH) Алесь Беляцкий, осужденный за сокрытие доходов, вышел на свободу досрочно, сообщила сегодня его жена Наталья Пинчук.

Как сообщал "Кавказский узел", Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года. 24 ноября 2011 года суд в Минске приговорил его к четырем с половиной годам колонии усиленного режима. Процесс по делу Беляцкого вызвал критику у правозащитников. Протест против его ареста и приговора ему озвучивался в России и странах Южного Кавказа.

По словам Натальи Пинчук, Алесь Беляцкий позвонил ей по телефону и сообщил, что он вышел на свободу досрочно и уже сегодня будет в Минске, сообщает "Интерфакс".

"Я ехала в деревню и не доехала. Алесь позвонил. Насколько я поняла, он едет на электричке в Минск. Сказал, что будет в Минске около 15.00. Я срочно развернулась и возвращаюсь в Минск", - цитирует в 14:01 Наталью Пинчук "Комсомольская правда в Белоруссии".

"Кавказский узел" ранее приводил слова генерального секретаря Международной федерации за права человека и главы правления Института гражданского общества Армении Артака Киракосяна о том, что дело Беляцкого является реальной проблемой для европейских политических структур, международного сообщества и всех правозащитников. Сценарий развития дела Алеся Беляцкого был подготовлен белорусскими властями заранее, отмечал Киракосян. 

Поведение следователей по делу Беляцкого ясно давало понять, что власти Белоруссии заинтересованы в обвинительном приговоре, заявил в ноябре 2011 бывший тогда председателем совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Справочник

Все справки

Архив новостей