21 июня 2014, 15:57

Досрочно вышел на свободу правозащитник Алесь Беляцкий

Руководитель правозащитного центра "Весна", вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH) Алесь Беляцкий, осужденный за сокрытие доходов, вышел на свободу досрочно, сообщила сегодня его жена Наталья Пинчук.

Как сообщал "Кавказский узел", Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года. 24 ноября 2011 года суд в Минске приговорил его к четырем с половиной годам колонии усиленного режима. Процесс по делу Беляцкого вызвал критику у правозащитников. Протест против его ареста и приговора ему озвучивался в России и странах Южного Кавказа.

По словам Натальи Пинчук, Алесь Беляцкий позвонил ей по телефону и сообщил, что он вышел на свободу досрочно и уже сегодня будет в Минске, сообщает "Интерфакс".

"Я ехала в деревню и не доехала. Алесь позвонил. Насколько я поняла, он едет на электричке в Минск. Сказал, что будет в Минске около 15.00. Я срочно развернулась и возвращаюсь в Минск", - цитирует в 14:01 Наталью Пинчук "Комсомольская правда в Белоруссии".

"Кавказский узел" ранее приводил слова генерального секретаря Международной федерации за права человека и главы правления Института гражданского общества Армении Артака Киракосяна о том, что дело Беляцкого является реальной проблемой для европейских политических структур, международного сообщества и всех правозащитников. Сценарий развития дела Алеся Беляцкого был подготовлен белорусскими властями заранее, отмечал Киракосян. 

Поведение следователей по делу Беляцкого ясно давало понять, что власти Белоруссии заинтересованы в обвинительном приговоре, заявил в ноябре 2011 бывший тогда председателем совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости