21 июня 2014, 11:27

Погодные условия привели к потере части урожая зерновых в Чечне, заявляют в минсельхозе

Плохие погодные условия стали причиной потери части урожая в Чечне. Вместо средних показателей в 22 центнера с гектара, чеченские аграрии могут собрать не более 12 центнеров, заявил представитель министерства сельского хозяйства республики.

По словам представителя министерства, погодные условия привели к гибели части урожая зерновых в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Наурском, Надтеречном и Шелковском районах республики.

«Уборка урожая у нас в республике сейчас идет полным ходом. К сожалению, погодные условия, ливни с градом и установившаяся затем аномальная жара, привели к гибели части урожая зерновых в пяти районах республики – Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Наурском, Надтеречном и Шелковском. Первоначально прогнозировалось, что в среднем в этом году удастся собрать по 22 центнера с гектара, но теперь специалисты прогнозируют, что средний сбор урожая будет составлять не более 12 центнеров с одного гектара», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства сельского хозяйства Чечни.

Госхозы республики, по утверждению представителя ведомства, обеспечены всем необходимым для качественной уборки урожая зерновых.

«Есть современная техника, новые комбайны «Вектор», производительность которых в разы выше, чем у старых образцов техники. Все сельхозпредприятия обеспечены ГСМ, запасными частями, подготовлены объекты для хранения урожая. В минувшем году на полях республики было собрано 196 тысяч тонн зерна. Несмотря на негативные факторы, оказавшие серьезное влияние на ситуацию с урожаем, в этом году планируется собрать больше урожая зерновых культур», - сказал сотрудник министерства сельского хозяйства.

Местные аграрии заявляют о том, что не испытывают проблем с техникой и горюче-смазочными веществами.

«Техника, ГСМ и запчасти имеются, и уборка проходит нормально. Проблема в том, что ливни с градом привели к гибели части урожая зерновых, и нам вряд ли удастся превысить показатели прошлого года, когда в среднем было собрано 101-11 тонн зерна на круг», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» работник одного из госхозов Ачхой-Мартановского района Чечни Муса.

Условия работы для работников по сравнению с прошлыми годами значительно улучшились, отметил сотрудник госхоза.

«Новые комбайны имеют просторные кабины и оборудованы кондиционерами, что значительно облегчает работу. Это в прошлом нам приходилось заматывать лицо тряпками, чтобы было немного легче дышать, постоянно пить воду и часто ремонтировать сломавшуюся технику. С новыми ростовскими комбайнами «Вектор» таких проблем практически не возникает. К тому же, один такой комбайн способен заменить до пяти старых», - говорит он.

В 2013 году из-за плохих погодных условий и нашествия саранчовых вредителей, республика потеряла более трети урожая зерновых культур, отметил представитель министерства сельского хозяйства Чечни.

"Кавказский узел" сообщал также о появлении в конце мая 2014 года на севере Чечни саранчовых. По оценкам специалистов, общая площадь пораженных вредителями сельхозугодий составила более шести тысяч гектаров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей