20 июня 2014, 23:25

Жителю Махачкалы при обыске были подброшены патроны, заявляют его родственники

Задержанный в Махачкале Батыр Чарыев подозревается в пособничестве боевикам и незаконном обороте оружия, сообщил источник в правоохранительных органах. Родственники Батыра Чарыева предполагают, что сотрудники правоохранительных органов в ходе обыска в доме задержанного подбросили патроны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", житель Махачкалы Батыр Чарыев был задержан вечером 18 июня, когда, по словам его сестры Наиды Чарыевой, возвращался домой. Родственники Чарыева заявили, что правоохранительные органы скрывают его местонахождение

Задержанный Батыр Чарыев переведен в ИВС Махачкалы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Советском РОВД. По его словам, в ближайшее время в отношении задержанного будет избрана мера пресечения. Чарыев подозревается по двум статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 208 ч. 2 (пособничество членам НВФ).

Вечером 19 июня в доме, где проживал Батыр Чарыев в Махачкале, был проведен обыск, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наида Чарыева. "Мы практически не могли контролировать все, что там происходит, - пришли, копались, а потом якобы нашли на чердаке патроны к какому-то виду оружия. Я уверена, что их подбросили сами сотрудники полиции", - рассказала женщина.

По ее словам, Батыр Чарыев женат, воспитывает детей и имеет постоянную работу, ранее к уголовной ответственности не привлекался. "Он вообще ни во что незаконное не лез, я не понимаю, как его могут в таком обвинить", - сказала сестра задержанного.

Наида Чарыева пояснила, что ближайшее время намерена обратитсья за помощью в правозащитные организации, так как уверена в незаконности предъявленных обвинений ее брату. "Мы до сих пор не наняли адвоката, как оказалось, это целая проблема - кого нам советуют, слишком заняты, а к неизвестным обращаться боязно. Я даже не могу предположить, как брата допрашивают без адвоката", - переживает женщина.

Статья 48 Конституции РФ гласит, что "каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи", то есть если задержанный "не может нанять защитника сам, то его приглашает дознаватель, следователь или суд", пояснил адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"То есть, юридическая помощь может быть предоставлена бесплатно в случаях, предусмотренных законом. Среди них задержание, заключение под стражу, обвинение в преступлении и уже непосредственно суд", - заключил адвокат.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей