20 июня 2014, 20:26

В Грузии 13 человек задержаны по обвинению в фальсификации выборов в Марнеули

Сотрудники правоохранительных органов по делу о фальсификации выборов в районе Марнеули (регион Квемо Картли) задержали 13 человек, среди обвиняемых - наблюдатель и активист бывшей правящей партии "Единое национальное движение", заявляет МВД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе на выборах мэра Тбилиси и еще 11 городов. В голосовании приняло участие 43,31% избирателей. На выборах мэра Тбилиси, по данным ЦИК, никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов.

МВД Грузии сообщает о раскрытии фактов фальсификации выборов в органы местной власти на избирательных участках №57 и №25 в Марнеули.

В фальсификации, по данным ведомства, участвовали представители разных политических партий и их сторонники, находившиеся на избирательных участках. "Большую часть из них связывают родственные и близкие дружеские отношения", - цитирует руководителя пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани агентство "Новости-Грузия".

Кроме того, по словам Гиоргобиани, большинство обвиняемых работали в избирательных комиссиях еще до парламентских выборов 2012 года, когда к власти пришла коалиция "Грузинская мечта", и имеют большой опыт.

"Следствие установило, что в фальсификации выборов на избирательном участке №57 вместе с членами избирательной комиссии и другими наблюдателями участвовали наблюдатель от "Единого национального движения" Талех Бинатов и активист "Национального движения" Вугар Годжаев", - заявила Гиоргобиани.

По информации МВД, в ходе проведенной экспертизы видеозаписи с участков №№25 и 57 было выявлено, что видео о фактах нарушений, распространенное в Интернете, подвергалось монтажу и не является единым целым. В связи с этим фактом была допрошена представитель организации "Свободная зона" Анна Гургенидзе, заявившая о том, что она узнала о фактах нарушений на избирательных участках в Марнеули лишь из видеозаписи. Следствие полагает, что Гургенидзе находилась на избирательном участке и лично наблюдала за процессом фальсификации результатов голосования. "В связи с данным фактом возбуждено уголовное дело. Следствие ведется по статье 164.3 УК Грузии", - приводит сообщение МВД "Грузия-оnline".

"Факт заброса бюллетеней в урну для голосования с целью фальсификации выборов хорошо виден в кадрах, распространенных в Интернете, и не виден в видеоматериалах, продемонстрированных лидером "Единого национального движения" Гиги Угулавой на брифинге 16 июня 2014 года, которые, по его словам, сделала находящаяся на избирательном участке в качестве наблюдателя представитель неправительственной организации "Свободная зона" Анна Гургенидзе", - говорится в заявлении МВД.

Позиция подозреваемых относительно обвинений в фальсификации выборов пока неизвестна.

Представители "Единого национального движения" выразили недоверие результатам расследования МВД и называли заявление ведомства "постыдным".

Депутат от Нацдвижения Георгий Габашвили пообещал, что полная версия видеозаписи, продолжительность которой 49 минут, будет выложена на сайте Нацдвижения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии