20 июня 2014, 20:26

В Грузии 13 человек задержаны по обвинению в фальсификации выборов в Марнеули

Сотрудники правоохранительных органов по делу о фальсификации выборов в районе Марнеули (регион Квемо Картли) задержали 13 человек, среди обвиняемых - наблюдатель и активист бывшей правящей партии "Единое национальное движение", заявляет МВД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе на выборах мэра Тбилиси и еще 11 городов. В голосовании приняло участие 43,31% избирателей. На выборах мэра Тбилиси, по данным ЦИК, никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов.

МВД Грузии сообщает о раскрытии фактов фальсификации выборов в органы местной власти на избирательных участках №57 и №25 в Марнеули.

В фальсификации, по данным ведомства, участвовали представители разных политических партий и их сторонники, находившиеся на избирательных участках. "Большую часть из них связывают родственные и близкие дружеские отношения", - цитирует руководителя пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани агентство "Новости-Грузия".

Кроме того, по словам Гиоргобиани, большинство обвиняемых работали в избирательных комиссиях еще до парламентских выборов 2012 года, когда к власти пришла коалиция "Грузинская мечта", и имеют большой опыт.

"Следствие установило, что в фальсификации выборов на избирательном участке №57 вместе с членами избирательной комиссии и другими наблюдателями участвовали наблюдатель от "Единого национального движения" Талех Бинатов и активист "Национального движения" Вугар Годжаев", - заявила Гиоргобиани.

По информации МВД, в ходе проведенной экспертизы видеозаписи с участков №№25 и 57 было выявлено, что видео о фактах нарушений, распространенное в Интернете, подвергалось монтажу и не является единым целым. В связи с этим фактом была допрошена представитель организации "Свободная зона" Анна Гургенидзе, заявившая о том, что она узнала о фактах нарушений на избирательных участках в Марнеули лишь из видеозаписи. Следствие полагает, что Гургенидзе находилась на избирательном участке и лично наблюдала за процессом фальсификации результатов голосования. "В связи с данным фактом возбуждено уголовное дело. Следствие ведется по статье 164.3 УК Грузии", - приводит сообщение МВД "Грузия-оnline".

"Факт заброса бюллетеней в урну для голосования с целью фальсификации выборов хорошо виден в кадрах, распространенных в Интернете, и не виден в видеоматериалах, продемонстрированных лидером "Единого национального движения" Гиги Угулавой на брифинге 16 июня 2014 года, которые, по его словам, сделала находящаяся на избирательном участке в качестве наблюдателя представитель неправительственной организации "Свободная зона" Анна Гургенидзе", - говорится в заявлении МВД.

Позиция подозреваемых относительно обвинений в фальсификации выборов пока неизвестна.

Представители "Единого национального движения" выразили недоверие результатам расследования МВД и называли заявление ведомства "постыдным".

Депутат от Нацдвижения Георгий Габашвили пообещал, что полная версия видеозаписи, продолжительность которой 49 минут, будет выложена на сайте Нацдвижения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей