20 июня 2014, 16:50

Адвокаты разошлись в оценке хода процесса по делу Ислама Кубачиева в Северной Осетии

Не принимающие участия в процессе обвиняемого в причастности к незаконным вооруженным формированиям Ислама Кубачиева адвокаты по разному оценили представленные в суде положительные характеристики подсудимого и заявление свидетеля, опровергающего доводы следствия о причастности молодого человека к НВФ. Эти характеристики не сыграют роли при вынесении приговора, предполагает адвокат Казбек Хутинаев. Характеристики могут быть признаны смягчающим обстоятельством, однако суды ужесточают наказания по подобным делам, и приговор может быть суровым, полагает адвокат Джабраил Габачиев.

Как сообщал "Кавказский узел", в Верховном суде Северной Осетии проходят слушания по делу 19-летнего жителя селения Кизляр Моздокского района Ислама Кубачиева, обвиняемого в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Дело Кубачиева, причастного, по версии следствия, к деятельности незаконного вооруженного формирования, было передано в суд в мае. 30 мая прошли предварительные слушания, а 11 июня состоялось первое судебное заседание по существу. Обвиняемый заявил, что вину не признает.

По данным следствия, до марта 2013 года два жителя поселка Калининский Моздокского района создали незаконную вооруженную группу с целью посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В апреле 2013 года в состав группы вошел обвиняемый Кубачиев. По данным старшего помощника руководителя следственного управления СКР по Северной Осетии Эдуарда Гусова, члены группы приобрели оружие и взрывчатку, которые хранили в блиндаже в лесном массиве на западной окраине селения Кизляр.

29 октября 2013 года в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством произошел подрыв, в результате которого двое из членов группы погибли на месте, а обвиняемый, получив ранения, скрылся, но позднее был задержан и заключен под стражу. Исламу Кубачиеву предъявлены обвинения по ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Санкции этих статей предусматривают до 15 лет лишения свободы. 

Казбек Хутинаев: Моздокский район входит в "зону риска"

"Моздокский район находится на границе... это тоже сказывается, и там велика вероятность приобретения взрывоопасных веществ, боеприпасов различного назначения. Дальше, там (в Моздокском районе) есть остатки каких-то боевых подразделений, допустим, того же авиационного полка... И они могли оттуда взять все это", - прокомментировал данные следствия корреспонденту "Кавказского узла" член коллегии адвокатов "Защита" Казбек Хутинаев.

Напомним, по данным "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2013 году в Северной Осетии оказалось наименьшее число жертв вооруженного конфликта среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. В 2013 году в республике погибли не менее трех человек, одно гражданское лицо и два подозреваемых в участии в НВФ. Общее же число жертв конфликта в СКФО составило в 2013 году 986 человек.

"Моздок находится вдалеке от центра (республики) - Владикавказа, у них там свои какие-то устоявшиеся порядки", - сказал адвокат.

Напомним, в ходе процесса свидетели защиты заявили, что знали Кубачиева только с хорошей стороны. После окончания школы в 2011 году Кубачиев поступил в СОГПИ на очное отделение факультета физического воспитания, занимался вольной борьбой, рассказала его куратор Неля Дауева. По ее словам, после окончания второго курса Кубачиев перевелся на заочное отделение, сказав, что хочет работать и помогать матери.

По мнению Казбека Хутинаева, положительная характеристика подсудимого не сыграет роли при вынесении приговора.

"Хорошие отзывы - это еще не показатель характеристики личности подсудимого... Человек ушел с очного отделения на заочное, при этом не занимается общественно-полезным делом", - сказал адвокат, отметив, что "209-я - это серьезная статья, и санкции по этой статье серьезные - от 8 до 15 лет".

Подсудимого привлекут к реальному сроку, резюмировал Казбек Хутинаев.

Джабраил Габачиев: судебная практика идет по пути ужесточения наказаний 

Напомним, в ходе процесса свидетель обвинения заявил, что убежден в непричастности к НВФ Ислама Кубачиева.

"Это только суд решит, а как решит, заранее предопределять трудно. Если его признают виновным в инкриминируемых преступлениях, то это особо тяжкие преступления, и наказание будет строгим. Судебная практика в Северной Осетии и в России идет по пути ужесточения наказаний за проявления актов бандитизма, терроризма, организованных групп", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ассоциации адвокатов "За права человека" в Северной Осетии Джабраил Габачиев, добавив при этом, что незнаком с материалами уголовного дела и конкретно судить о виновности или невиновности обвиняемого не может.

Однако он допустил, что суд учтет положительные характеристики Ислама Кубачиева. По словам Габачиева, в его практике были аналогичные дела, связанные с терроризмом, с группами организованной преступности, и там тоже обвиняемых характеризовали с положительных сторон, они имели детей и т. д.

"Суд все это будет выносить в решение ... учитывая личность подсудимого. Если он ранее не судим, положительно характеризуется, то это могут признать смягчающим обстоятельством и учесть при вынесении приговора", - полагает адвокат.

Он предположил, что расследование обстоятельств дела не вызвало проблем у следственных органов. "Уникальность состоит в том, что особых доказательств собирать не приходится, все налицо. Объективная сторона преступления очевидна. Главное, надо выяснить отношение самого подсудимого к тому, что было совершено, и определить его роль, участие в этой группе, - сказал Джабраил Габачиев, добавив, что "конкретно судить можно будет только тогда, когда будут исследованы все обстоятельства в судебном заседании".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей