Грозный, 19 июня 2014 г. Улица Маяковского в момент проезда кортежа с королем Иордании в аэропорт. Фото "Кавказского узла"

20 июня 2014, 11:48

Визит короля Иордании в Чечню прошел при усиленных мерах безопасности

Король Иордании Абдалла второй посетил 19 июня Чеченскую Республику с краткосрочным визитом. Он посетил мечеть имени Аймани Кадыровой в городе Аргун, также побывал в селе Центорой, сообщили в аппарате главы и правительства Чечни. Жители Грозного говорят о проблемах, возникших в результате резкого усиления мер безопасности в городе в связи с пребыванием иорданского монарха в республике.

Информация об усилении мер безопасности в Чечне в связи с визитом короля Иордании поступила на SMS-сервис "Кавказского узла"  18 июня. "В Грозном перекрыто движение в центральной части города. Блокирован аэропорт и подъезды к нему. Усиленные меры безопасности силовики объясняют визитом короля Иордании", - написал автор сообщения.

Король Иордании посетил мечеть в Аргуне, побывал в селении Центорой

Визит короля Иордании Абдаллы второго в Чечни состоялся 19 июня.

Грозный, 19 июня 2014 г. Улица Маяковского, украшенная флагами в честь визита короля Иордании в Чечню. Фото "Кавказского узла""Лидер Иордании прибыл в нашу республику по личному приглашению Рамзана Ахматовича Кадырова в соответствии с достигнутой в апреле текущего года договоренностью. Король прибыл в Грозный вчера днем и вечером, после нескольких часов, проведенных у нас в республике, вернулся в Амман", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чеченской Республики.

По его словам, в ходе визита король Иордании встретился с главой республики, посетил открытую недавно мечеть имени Аймани Кадыровой в городе Аргуне, где совершил молитву, а также побывал в родовом селении главы Чечни Центорое, где наблюдал за учениями бойцов подразделений спецназа Внутренних войск МВД России.

"Абдалла второй выразил намерение вновь посетить нашу республику уже с более продолжительным визитом", - рассказал представитель аппарата главы и правительства Чечни.

По случаю приезда короля Иордании на улицах Грозного были вывешены огромные баннеры с портретами Абдаллы второго с президентом России, Ахматом Кадыровым и действующим главой Чечни. Также городские улицы были украшены плакатами с изображениями флагов России, Иордании и Чечни.

Знаковым и историческим назвали прошедший визит иорданского монарха в Чечню в министерстве по национальной политике, печати и информации республики.

"Это историческое и знаковое событие для нашей республики. Король Иордании впервые посетил Чечню, с которой его страну связывает очень многое. В этой стране на сегодняшний день проживает свыше 15 тысяч чеченцев, которые являются потомками мухаджиров, покинувших Чечню еще в позапрошлом веке, после Кавказской войны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

Он отметил, что чеченцы служат в личной гвардии короля, подразделениях спецназа и других частях армии Иордании. "Наши соотечественники представлены и в генералитете этой страны. Например, генерал Ахмед Арслан Алладин является единственным гражданином королевства, дважды удостоенным звания Героя Иордании", - подчеркнул чиновник.

По его словам, проживающие в Иордании чеченцы, являются в основном потомками выходцев из высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни и чеченцами-аккинцами из современного Дагестана.

Стоит отметить, что в Грозном имеются парк и улица, названные именами короля Иордании Абдаллы второго и его отца. Также парк и улица имени Ахмата и Рамзана Кадыровых есть в столице Иордании – городе Аммане.

Жители Грозного заявляют о перекрытии улиц во время визита короля Иордании

Местные жители сообщают о серьезных проблемах, возникших у них в связи с приездом в Грозный короля Иордании.

"Днем полиция и военные перекрыли центр города, ограничив движение сразу по нескольким улицам города. Вечером повторилось то же самое. Все подъезды к улице Маяковского, ведущие в сторону аэропорты, были перекрыты, и нам пришлось почти полтора часа ждать, пока проедет кортеж с королем в аэропорт. Практически полдня у нас республика находилась как бы на чрезвычайном положении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Сайд-Хасан М.

Грозный, 19 июня 2014 г. Автомобильная пробка в районе рынка "Беркат", возникшая из-за перекрытия дороги для следования кортежа с королем Иордании. Фото "Кавказского узла"О том же самом говорит и жительница Грозного Аймани Э. "Где-то около пяти часов вечера мы выезжали с рынка "Беркат", но полиция полностью остановила выезд машин на улицу Маяковского. Мало того, что они остановили весь транспорт, так еще не давали пешеходам переходить улицу. Одна женщина с ребенком несколько раз пыталась пройти, но ее возвращали назад, несмотря на то, что на другой стороне улицы ее ждала машина, и пройти нужно было всего метров 10-15", - отмечает женщина.

По ее словам, в кортеже, который проследовал по улице Маяковского, были черный лимузин и 30-40 дорогих иномарок. "Даже после того, как колонна ушла в сторону аэропорта, еще минут десять транспорт не пропускали. Рядовые сотрудники полиции суетились, кричали на людей, офицеры объясняли, что они не могут разрешить проход или проезд, потому что у них есть соответствующие указания", - говорит Аймани.

Руководитель одной из неправительственных организаций Чечни считает, что визит короля Иордании в Чечню носил "чисто показательный характер". "На мой взгляд, приезд короля Иордании был организован властями исключительно как пиар-акция. Что такое "краткосрочный визит" на полдня? Прилетел король, помолился с Кадыровым в мечети имени Кадыровой, побывал в родовом селе Кадыровых, посмотрел за учениями "кадыровцев" и улетел обратно в Амман", - заявил наблюдатель, пожелавший остаться неназванным.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей