Сотрудники правоохранительных органов. Фото: МВД по Кабардино-Балкарской республике http://07.mvd.ru/

20 июня 2014, 11:50

Задержанный за хранение оружия житель Кабардино-Балкарии заявляет, что дал признательные показания под пытками

Задержанный 18 июня житель села Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии Мурат Кунашев при встрече с адвокатом Еленой Байрамкуловой написал заявление о том, что под пытками дал признательные показания сотрудникам полиции. Адвокат обратилась к прокурору, начальнику следственного управления Следственного комитета РФ по КБР и правозащитникам с просьбой о защите своего клиента.

Как писал "Кавказский узел", Мурат Кунашев (ранее его фамилия звучала как Куашев) был задержан после обыска в его доме, где несколько десятков вооруженных людей проводили обыск, в ходе которого было заявлено о найденной гранате. Отец Кунашева заявлял о пытках, применяемых к его сыну.

Посетившая Мурата Кунашева в МОВД Баксанский адвокат Елена Байрамкулова заявляет, что смогла увидеть своего подзащитного, простояв в отделе полиции четыре часа. Сотрудники полиции заявили Байрамкуловой, что они и Кунашев от ее услуг отказываются, и все следственные действия, в которые входит полное согласие с предъявленным обвинением, будут проводиться с дежурным адвокатом.

Однако, отмечает в своем обращении Елена Байрамкулова, Муратом Кунашевым в условиях конфиденциальности было составлено заявление, в котором он указал действительную причину своего отказа от услуг адвоката и сообщил о давлении и понуждении к даче показаний и самооговору.

"Я вынужден во всем признаться", - говорится в заявлении Кунашева, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". В заявлении задержанный отмечает, что его пытали электрическим током во время обыска.

Кунашев продемонстрировал адвокату на своей спине и грудной клетке телесные повреждения в виде ссадин и сообщил, что после задержания к нему применялись пытки с применением электрического тока, и что его заставляют отказаться от услуг нанятого его родителями адвоката.

"Мой подзащитный не мог самостоятельно передвигаться, был подавлен", - говорится в заявлении адвоката на имя руководителя СУ СК России по КБР.

Байрамкулова прилагает заявление Кунашева к своему обращению к начальнику СУ СКР по КБР, отмечая, что право задержанного на защиту было грубо нарушено, просит принять по факту пыток ее подзащитного меры прокурорского реагирования и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Комментариями представителей полиции КБР "Кавказский узел" на данный момент не располагает.

При этом вчера, 19 июня, МВД республики сообщило о задержании в селе Дугулубгей местного жителя, который, по данным правоохранителей, в процессе обыска у него в домовладении оказал сопротивление и, выбежав из дома, попытался скрыться, но был задержан. При личном досмотре у него были обнаружены граната РГД-5, взрыватель и 20 патронов, отмечается в сообщении пресс-службы МВД. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости