Активистка Астхик Агакян. Ереван, июнь 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 июня 2014, 17:08

В Ереване у здания клуба Африкянов задержана активистка Агакян

Армянская полиция задержала активистку Астхик Агакян у здания клуба Африкянов в Ереване. На нее надели наручники, силой затащили в полицейскую машину и увезли в отделение полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что утром 17 июня бригада рабочих начала демонтаж фасада здания Африкянов по улице Теряна, 11. Активисты гражданской инициативы пытались помешать работе строителей. Активистка Сона Асатрян старалась сорвать установленные 16 июня щиты из тканого материала. Прибывшие к зданию сотрудники правоохранительных органов задержали Асатрян и доставили ее в центральное отделение полиции Еревана в наручниках. Позднее она была отпущена на свободу.

По словам сотрудника полиции, активистка Агакян "нарушила общественный порядок, нанося ущерб чужому имуществу". "Она пыталась сорвать плакат с надписью "Более благоустроенный Ереван", которым огорожена часть здания", - пояснил активистам и журналистам полицейский, добавив, что "кто попытается нарушить закон, будет наказан".

Комментариями самой активистки в связи с задержанием "Кавказский узел" пока не располагает.

Демонтаж клуба Африкянов в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 11-16 июня 2014 года.

Здание клуба Африкянов уже несколько дней огорожено высокими щитами. В здании на сегодняшний день проживают две семьи, вход в комнаты которых возможен лишь с задней части дома. Со вчерашнего дня рабочая группа в этой части начала устанавливать ворота, которые должны закрыть вход в здание и с этой стороны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Члены инициативной группы "Сохраним здание клуба Африкянов" дежурят около здания ежедневно с 9.00 до 19.00 часов. Ранее члены инициативной группы "Сохраним здание клуба Африкянов", выступающие против демонтажа дома по улице Теряна, 11, объявили о круглосуточном дежурстве возле здания.

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старый Ереван". Это здание было построено в конце XIX века братьями Африкянами - одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году.

18 июня около 50 активистов приняли участие в шествии против демонтажа здания клуба Африкянов. Одновременно стало известно, что армянский филиал антикоррупционного центра Transparency International обратился с письмом к генпрокурору и главе Полиции Армении с призывом расследовать факт разрушения памятника.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии