19 июня 2014, 11:55

Житель Кабардино-Балкарии заявляет о задержании сына и применении к нему пыток электротоком

Житель села Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии Мурат Куашев был задержан 18 июня в своем доме после обыска, который проводили несколько десятков вооруженных людей. Проведя в доме несколько часов, они заявили, что нашли у Мурата Куашева гранату, и увезли его в Баксанское РОВД, где пытали током, утверждает отец задержанного. В Баксанском РОВД один из сотрудников не стал отрицать факт задержания Мурата, однако отказался подтвердить, что задержанный находится в Баксанском РОВД.

В обыске принимали участие порядка пятидесяти вооруженных людей, сообщил отец Мурата Куашева Ауэс Куашев.

"Мы занимались работой во дворе своего дома, когда часам к десяти-одиннадцати к нам пришли человек пятьдесят вооруженных людей в масках и несколько человек в штатском. К моей спине приставили дуло автомата и приказали отвести их к Мурату. По пути предупредили меня: если я что-то сделаю не так, они будут стрелять. Мы зашли в дом. Они скрутили сына и бросили его на пол. Они находились у нас дома часов пять. Ничего не нашли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ауэс Куашев.

По словам мужчины, один из понятых сообщил ему, что в доме "ничего не нашли".

"Он вышел на улицу, чтобы покурить, и сказал мне: "Там все нормально, не волнуйся", и зашел обратно. Пока он отсутствовал, у сына в это время в кармане обнаружили гранату", - говорит Ауэс Куашев.

Когда Мурата выводили из дома, отец спросил, куда везут его сына. Ему сказали, что Мурата отвезут в Баксанское РОВД. "Но я видел, что машина поехала в сторону Нальчика. Мы с племянником хотели поехать за ними, чтобы узнать, куда везут мальчишку. Но путь нам перегородила другая машина. У племянника забрали ключи от его автомобиля и вышвырнули в траву", - рассказал Ауэс Куашев.

Он позвонил адвокату из Нальчика и попросил о помощи. "Благодаря ей, нам удалось узнать, что сын находится в Баксанском РОВД, его допрашивают следователи. Встретившись с Муратом, она сказала нам, что его пытали, заставляя согласиться на государственного адвоката. У его матери после этих слов на нервной почве отнялись ноги – ее на "скорой" увезли в больницу", - говорит мужчина.

Родственники и друзья Мурата Куашева прибыли к зданию РОВД и видели, что Мурата вместе с полицейскими возили в сторону его дома.

Мурату Куашеву 24 года, он женат, имеет двоих малолетних детей. "Мурат вместе со мной и старшим сыном занимается ремонтом автомобилей и продажей запчастей. Единственная причина, из-за которой Мурат интересовал полицию, заключается в том, что он делал намаз. Но он с детства молится, когда этих "ваххабитов" еще и близко не было. У нас в республике всех, кто занимается намазом, выслеживают и творят с ними такие вещи", - говорит Ауэс Куашев.

Вместе с ним у здания Баксанского РОВД находился его коллега Эдуард. По его словам, близкие Мурата Куашева провели здесь несколько часов.

"Нас собралось около тридцати человек. Люди провели там часов пять-шесть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард.

Он отмечает, что адвокат, вызванная отцом Мурата, пробыла в здании РОВД час. "Мурат рассказал ей, что его били током, заставляя отказаться от услуг платного адвоката. Адвокат все, что успела, записала на диктофон. На теле Мурата, по ее словам, красные полосы и следы от термических ожогов. Такие ожоги остаются после ударов электрическим током", - говорит Эдуард.

По его словам, адвокат заявила, что Мурату Куашеву угрожали расправой с близкими, и тот, чтобы не подставлять своих родных, отказался от ее услуг. "Адвокат сказала, что, если Мурат напишет признательные показания, она ничем ему уже помочь не сможет", - добавил Эдуард.

Он уверен в том, что у правоохранителей не может быть претензий к Мурату Куашеву. "Я знаю этого паренька – видит Бог: он ни в чем не виноват", - убежден Эдуард.

Он сообщил, что адвокат намерена написать жалобы по этому поводу правозащитникам — в ПЦ Кабардино-Балкарии, ПЦ "Мемориал", а также в администрацию президента.

Сотрудник Баксанского РОВД, представившийся Русланом, с которым удалось связаться корреспонденту "Кавказского узла", не отрицал факт задержания Куашева. При этом он отказался подтвердить факт нахождения молодого человека в Баксанском РОВД. "Он не находится здесь, он находится в другом отделении. Это другая служба, там не полиция", - заявил сотрудник РОВД.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей