Махачкала, 18 июня 2014 г. Митинг в поддержку жителей юго-востока Украины. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

19 июня 2014, 07:30

В Махачкале прошел митинг в поддержку жителей юго-востока Украины

В Махачкале около 150 человек приняли участие в митинге в защиту населения Донецкой и Луганской областей, который прошел 18 июня на Родопском бульваре перед Аварским театром.

Митинг начался с минуты молчания в память о погибшем мирном населении на юго-востоке Украины. Участники акции держали в руках плакаты: "Остановите фашизм!", "Мы с тобой, героическая Новороссия!", "Нет войне и геноциду на юго-востоке Украины!".

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию.

Акция началась в 15.00 мск и продолжалась чуть более часа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников мероприятия Замир Ахмедов.

По его словам, в митинге в защиту жителей Донецкой и Луганской народных республик принимали участие активисты Дагестанского республиканского отделения КПРФ, молодежный парламент города, представители общественных организаций, а также приехавший в Дагестан с Украины гость -  депутат от КПРФ Луганского областного совета Максим Чаренко.

"Ситуация на Украине, несмотря на политические разногласия и предпочтения, остается самой обсуждаемой. Гибнут мирные люди, остаются без крова, превращаются в вынужденных переселенцев. Многие из тех, кто вынужден покинуть Украину под угрозой жизни, даже не понимают, как противостояние на майдане переросло в полноценную войну. В Дагестане не понаслышке знают, что такое, когда стреляют, происходят взрывы и гибнут люди, к такому не привыкают", - рассказал участник митинга.

Выступающие осуждали власти Киева, а также действия украинских войск в юго-восточной части страны.

Депутат КПРФ Луганского областного совета Максим Чаренко призвал дагестанцев поддержать жителей юго-востока Украины в борьбе за их интересы.

"Не нужно нам говорить, как нам жить, мы сами знаем, как жить, и что нам делать, мы сами знаем, как нам строить свою территорию, и знаем, как она должна экономически развиваться, только не надо нам мешать. Украинские власти нам мешают, не дают развиваться, потому что они нацисты, потому что они фашисты, они последователи идеологии Бандеры, который стрелял в советского солдата. Поэтому мы там боремся и будем бороться до конца. И я прошу сегодня вас всех поддержать нас в этом деле, прошу дать нам закал и задор", - заявил Чаренко.

По завершению митинга присутствующими единогласно была принята резолюция. "Необходимо незамедлительно выработать комплекс мер по прекращению разрастания конфликта и нормализации ситуации на Украине. Следует незамедлительно организовать гуманитарный коридор для снабжения жителей юго–востока Украины предметами первой необходимости и эвакуации пострадавших, предпринять меры по оказанию помощи беженцам с Украины. В этой связи предлагаем оперативно начать в республике сбор средств и отправку гуманитарной помощи жителям юго–востока Украины", -  говорится в резолюции.

Автор: Патимат Махмудова, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей