Абхазия, Сухум, Парк славы. Надгробия погибших во время грузино-абхазского конфликта. Фото: Goya Bauwens, https://www.flickr.com/photos/goya/4642877630/in/photostream, Attribution-NonCommercial 2.0 Generic (CC BY-NC 2.0)

19 июня 2014, 01:52

В Абхазии идентифицированы останки шестерых погибших в мартовской операции 1993 года в Сухуме

Личности еще шестерых бойцов абхазской армии, погибших в 1993 году, установлены в результате идентификационной экспертизы, проведенной под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК) в Загребе.

В 1994 году Государственная комиссия при президенте Абхазии начала сбор базы данных по пропавшим во время боевых действий военнослужащим абхазской армии и мирным гражданам Абхазии. В 1998 году абхазская комиссия официально обратилась к главе миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) с просьбой о помощи в поиске пропавших без вести. С того момента МККК принимает активное участие в этом процессе.

Экспертиза установила, что погибшие - Адик Иван Николаевич, 1956 года рождения, посмертно награжденный медалью "За отвагу", Аршба Нугзар Кучович, 1966 года рождения, посмертно ставший кавалер "Ордена Леона", Ацухба Темур Тарасович, 1972 года рождения, посмертно награжденный медалью "За отвагу", Инапшба Борис Тикуович, 1950 года рождения, кавалер "Ордена Леона" посмертно, Немальцев Руслан Владимирович, 1974 года рождения, посмертно ставший кавалером "Ордена Леона" и Шамба Адгур Султанович, 1965 года рождения,  также посмертно удостоенный звания кавалер "Ордена Леона". Все они погибли во время мартовского наступления абхазской армии 1993 года во время освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии.

В настоящее время останки бойцов находятся в лаборатории в Сухуме, где ведутся соответствующие подготовительные работы для перезахоронения.

Отметим, что ранее неопознанные тела бойцов были захоронены в Парке славы в столице республики. В июле 2013 года они были эксгумированы  в результате договоренностей между правительством Абхазии и МККК.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2013 года были названы имена первых семерых опознанных бойцов, а в феврале этого года – еще шестерых.

В списках пропавших без вести с абхазской стороны числилось 150 человек. Благодаря проведенной работе, уже опознаны 19 из них.

Работы по опознанию тел, эксгумированных летом 2013 года в Парке славы, ведутся в лаборатории Загреба. Всего были эксгумированы останки 43 бойцов.

139 семей сдали анализ ДНК. Проведены соответствующие процедуры, результаты направлены в Загреб, где продолжаются работы по идентификации. 

Церемония прощания с опознанными бойцами состоится 21 июня в Сухуме  в Парке славы. Пятерых по желанию родственников перезахоронят здесь же. Бориса Инапшба по желанию его отца предадут земле в родном селе Члоу.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии