Полиция у здания клуба Африкянов на улице Теряна. Ереван, 11 июня 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 июня 2014, 01:22

В Ереване прошла акция протеста против демонтажа здания клуба Африкянов

В Ереване 18 июня около 50 активистов приняли участие в шествии против демонтажа здания клуба Африкянов. Одновременно стало известно, что армянский филиал антикоррупционного центра Transparency International обратился с письмом к генпрокурору и главе Полиции Армении с призывом расследовать факт разрушения памятника, передает корреспондент "Кавказского узла".

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старый Ереван". Это здание было построено в конце XIX века братьями Африкянами - одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году.

Участники шествия были одеты в майки с рисунком дома Африкянов и надписями “Здание клуба Африкянов – это Старый Ереван”, “Сохраним здание клуба Африкянов”. Они прошли от здания клуба Африкянов по проспекту Маштоца, улице Саят-Новы к площади Республики и вернулись к дому Африкянов. В ходе участники акции протеста призывали прохожих присоединиться к борьбе.

По словам членов гражданской инициативы “Сохраним здание клуба Африкянов”, своим шествием активисты призвали всех сознательных людей консолидировать усилия и не допустить непоправимого – разрушения здания клуба. “Мы должны спасти один из красивейших архитектурных памятников Еревана”, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из участников шествия.

Активисты также утверждают, что "демонтаж здания противоречит Европейской конвенции по защите архитектурного наследия, статья 5 которой гласит, что перенос памятника запрещается, он позволителен только в том случае, если существованию памятника грозит опасность".

Конвенция о защите архитектурного наследия Европы - принята 3 октября 1985 в Гранаде – документ, определяющий основные принципы и ориентиры европейской политики защиты и сохранения архитектурных объектов. Разработана в рамках деятельности СЕ, сообщается на сайте Совета Европы. 

В ходе шествия инициаторы акции составили график дежурства во дворе здания клуба Африкянов. Согласно этому графику, дежурство длится с 9.00 до 19.00.

Напомним, что ранее члены инициативной группы "Сохраним здание клуба Африкянов", выступающие против демонтажа дома по улице Теряна, 11, объявили о круглосуточном дежурстве возле здания.

Отметим, что 16 июня армянский филиал антикоррупционного центра Transparency International обратился с письмом к генпрокурору и главе Полиции Армении "по факту разрушения здания клуба Африкянов".

В письме указывается, что "дом Африкянов, согласно решению правительства Армении №1616 от 7 сентября 2004 года, внесен в список историко-культурных недвижимых памятников, подлежащих переносу".

"В связи с переносом здания происходит разрушение историко-культурного памятника, о чем свидетельствует то, что за исключением фасадной части здания, остальная ее часть уже разрушена. А памятником является все здание целиком, а не только его фасад", - говорится в распространенном письме Transparency International.

"Уголовный кодекс Армении, согласно статье 264, предусматривает уголовную ответственность в виде наказания лишения свободы до 5 лет за разрушение памятника", - отмечается в письме.

Transparency International призывает правоохранительные органы расследовать факт разрушения памятника.

Демонтаж клуба Африкянов в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 11-16 июня 2014 года.

"Кавказский узел" сообщал, что утром 17 июня бригада рабочих начала демонтаж фасада здания Африкянов по улице Теряна, 11. Активисты гражданской инициативы пытались помешать работе строителей. Активистка Сона Асатрян старалась сорвать установленные 16 июня щиты из тканого материала. Прибывшие к зданию сотрудники правоохранительных органов задержали Асатрян и доставили ее в центральное отделение полиции Еревана в наручниках. Позднее она была выпущена на свободу.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей