18 июня 2014, 22:28

Лев Гудков: у россиян из-за событий на Украине сохраняется оптимизм в оценках ситуации на Северном Кавказе

Среди населения России сохраняется оптимизм по отношению к ситуации на Северном Кавказе, об этом говорят данные опроса "Левада-центра". Результаты опроса свидетельствуют о том, что внимание населения переключено на украинские события, прокомментировал полученные сведения корреспонденту "Кавказского узла" директор "Левада-центра" Лев Гудков.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным опроса "Левада-центра", проведенного 21-24 марта, у населения России наблюдался всплеск оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе. Взрыв оптимизма в марте, по сравнению с результатами проведенного 24-27 января опроса, когда российское общество с пессимизмом оценивало перспективы развития ситуации на Северном Кавказе, был обусловлен присоединением Крыма к России, посчитали социологи. По их словам, изменение отношения граждан России к ситуации на Северном Кавказе лежит в русле общей "ажитации" в связи с событиями на Украине.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

По данным нового опроса "Левада-центра", проведенного 23-26 мая 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, у значительной части населения России сохраняется возникшее в марте представление о стабилизации обстановки на Северном Кавказе.

Если в мае 2013 года благополучной и спокойной обстановку в регионе считали 18%, а 72% характеризовали ее как критическую либо взрывоопасную, то сейчас эти цифры составляют 44 и 43% соответственно.

Возросли и оптимистические ожидания по поводу будущего региона. Если в мае 2013 года о том, что ситуация в будущем улучшится, утверждали лишь 9%, 20% полагали, что она ухудшится, а 59% - что останется без изменений, то теперь эти цифры составляют соответственно 20, 10 и 53%.

Как и в марте, подобное изменение настроений вызвано не улучшением ситуации на Северном Кавказе, а тем, что внимание населения переключено на украинские события, прокомментировал итоги исследования корреспонденту "Кавказского узла" директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Идет массированная антиукраинская кампания, и на этом фоне сообщения с Северного Кавказа практически не появляются в СМИ, и людям кажется, что наступило улучшение. Дело даже не столько в отношении к Кавказу, сколько в том, что эта кампания подняла настроение по всем направлениям. И хотя ситуация в экономике если и меняется, то в худшую сторону, этот мощный патриотический наддув приводит к тому, что люди начинают говорить о том, что жизнь налаживается, и переносят это восприятие на ситуацию на Северном Кавказе", - отметил директор "Левада-центра".

По мнению Льва Гудкова, подобные настроения "могут держаться достаточно долго", поскольку "нынешняя антиукраинская кампания по масштабам и продолжительности сопоставима с античеченской кампанией осени 1999 года, когда власти установили полный контроль над медиапространством, заблокировав альтернативные точки зрения".

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2013 году количество жертв среди гражданского населения на Северном Кавказе выросло по сравнению с 2012 годом на 17,5% и составило 249 человек (здесь и далее под числом жертв конфликта понимается суммарное число убитых и раненых). При этом 104 человека погибли, что по сравнению с 2012 годом больше на 19,5%. Общее же число жертв конфликта в СКФО сократилось с 1225 человек в 2012 году до 986 в 2013 году. Полный анализ ситуации опубликован в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей