18 июня 2014, 22:28

Лев Гудков: у россиян из-за событий на Украине сохраняется оптимизм в оценках ситуации на Северном Кавказе

Среди населения России сохраняется оптимизм по отношению к ситуации на Северном Кавказе, об этом говорят данные опроса "Левада-центра". Результаты опроса свидетельствуют о том, что внимание населения переключено на украинские события, прокомментировал полученные сведения корреспонденту "Кавказского узла" директор "Левада-центра" Лев Гудков.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным опроса "Левада-центра", проведенного 21-24 марта, у населения России наблюдался всплеск оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе. Взрыв оптимизма в марте, по сравнению с результатами проведенного 24-27 января опроса, когда российское общество с пессимизмом оценивало перспективы развития ситуации на Северном Кавказе, был обусловлен присоединением Крыма к России, посчитали социологи. По их словам, изменение отношения граждан России к ситуации на Северном Кавказе лежит в русле общей "ажитации" в связи с событиями на Украине.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

По данным нового опроса "Левада-центра", проведенного 23-26 мая 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, у значительной части населения России сохраняется возникшее в марте представление о стабилизации обстановки на Северном Кавказе.

Если в мае 2013 года благополучной и спокойной обстановку в регионе считали 18%, а 72% характеризовали ее как критическую либо взрывоопасную, то сейчас эти цифры составляют 44 и 43% соответственно.

Возросли и оптимистические ожидания по поводу будущего региона. Если в мае 2013 года о том, что ситуация в будущем улучшится, утверждали лишь 9%, 20% полагали, что она ухудшится, а 59% - что останется без изменений, то теперь эти цифры составляют соответственно 20, 10 и 53%.

Как и в марте, подобное изменение настроений вызвано не улучшением ситуации на Северном Кавказе, а тем, что внимание населения переключено на украинские события, прокомментировал итоги исследования корреспонденту "Кавказского узла" директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Идет массированная антиукраинская кампания, и на этом фоне сообщения с Северного Кавказа практически не появляются в СМИ, и людям кажется, что наступило улучшение. Дело даже не столько в отношении к Кавказу, сколько в том, что эта кампания подняла настроение по всем направлениям. И хотя ситуация в экономике если и меняется, то в худшую сторону, этот мощный патриотический наддув приводит к тому, что люди начинают говорить о том, что жизнь налаживается, и переносят это восприятие на ситуацию на Северном Кавказе", - отметил директор "Левада-центра".

По мнению Льва Гудкова, подобные настроения "могут держаться достаточно долго", поскольку "нынешняя антиукраинская кампания по масштабам и продолжительности сопоставима с античеченской кампанией осени 1999 года, когда власти установили полный контроль над медиапространством, заблокировав альтернативные точки зрения".

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2013 году количество жертв среди гражданского населения на Северном Кавказе выросло по сравнению с 2012 годом на 17,5% и составило 249 человек (здесь и далее под числом жертв конфликта понимается суммарное число убитых и раненых). При этом 104 человека погибли, что по сравнению с 2012 годом больше на 19,5%. Общее же число жертв конфликта в СКФО сократилось с 1225 человек в 2012 году до 986 в 2013 году. Полный анализ ситуации опубликован в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей