18 июня 2014, 23:43

В Карачаево-Черкесии суд по иску Мадины Хаджимустафовой к управлению ПФР отложен до 24 июня

Карачаевский городской суд отложил заседание по делу о выдаче государственного сертификата на материнский капитал жительнице поселка Малокурганный Мадине Хаджимустафовой. Причиной такого решения стала неявка в суд истицы. Следующее заседание назначено на 24 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая жительница поселка Малокурганный Карачаевского городского округа Карачаево-Черкесии Мадина Хаджимустафова обратилась в суд с иском, в котором просила обязать управление Пенсионного фонда РФ в Карачаевске выдать ей государственный сертификат на материнский капитал в связи с рождением второго ребенка. УПФР в Карачаевске ранее не выдало сертификат детям Хаджимустафовой, сославшись на то, что ранее она была осуждена. 4 июня на заседании суда представитель УПФР заявила, что фонд не оказывал препятствия Хаджимустафовой в получении материнского капитала, и она имеет право им распоряжаться.

На 17 июня было запланировано очередное судебное заседание, однако по причине неявки истицы судья приняла решение его отложить до 24 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мадина Хаджимустафова не смогла явиться на заседание, поскольку повезла ребенка в Санкт-Петербург на операцию, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Тамила Трам. "У нее ребенок-инвалид. Каждый год ему необходима операция", - отметила она.

Тамила Трам напомнила, что 4 июня на первом судебном заседании судья попросила уточнить исковые требования Хаджимустафовой. "После заседания 6 июня мы направили в управление Пенсионного фонда в Карачаевске письмо с просьбой разъяснить, имеет ли она право распоряжаться средствами капитала. Нам ответили, что сертификат выдан на ее двух детей", - пояснила Трам.

По словам адвоката, материнский капитал в настоящее время составляет около 430 тысяч рублей.

"Получается, что эта сумма должна быть поделена, и ей нужно приобретать каждому ребенку по жилью. Но это невозможно. Ей нужна вся сумма, чтобы семья улучшила условия. Поэтому мы настаиваем на исковых требованиях о выдаче сертификата на ее имя и вносим уточнения. Просим суд аннулировать сертификат, выданный на детей Хаджимустафовой, и выдать сертификат на материнский капитал ей. Она хорошая мать, заботится о детях, занимается все время лечением ребенка-инвалида", - сказала Трам.

Ответ на обращение Мадины Хаджимустафовой был направлен руководителем УПФР в Карачаевске Любовью Биджиевой 10 июня. "Как законный представитель несовершеннолетних детей, имеющих право на материнский капитал, вы вправе представлять их интересы, а также распорядиться материнским капиталом, прежде получив на это разрешение органов опеки и попечительства", - говорится в письме Любови Биджиевой.

Комментариями представителей Пенсионного фонда относительно хода судебного разбирательства "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что в исковом заявлении Мадина Хаджимустафова пояснила, что 11 марта 2009 года приговором мирового судьи была осуждена по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), и ей было назначено наказание в виде штрафа. 25 августа 2009 года она обратилась в пенсионный орган Карачаевска о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского капитала, однако 23 сентября 2009 года женщине было отказано.

Судимость 10 апреля 2010 года была погашена. Однако 18 апреля 2014 года женщина получила письмо из управления Пенсионного фонда РФ в Карачаевске об отказе в выдаче сертификата на материнский капитал. В отказе было указано, что материнский капитал по решению управления Пенсионного фонда в Карачаевске от 14 марта 2011 года поделен между двумя детьми Мадины Хаджимустафовой. Распоряжаться капиталом по решению Пенсионного фонда дети смогут по достижении ими совершеннолетия.

Адвокат Тамила Трам в апреле попросила прокурора города Азрет-Али Урусова принять меры прокурорского реагирования на нарушения прав Мадины Хаджмустафовой руководством управления Пенсионного фонда РФ в Карачаевске.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей