18 июня 2014, 19:56

МИД Украины: вооружение на Донбасс поступило из военной части в Краснодарском крае

Переносные зенитно-ракетные комплексы, обнаруженные у ополченцев на Донбассе, были переданы им из военной части противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ в городе Ейск Краснодарского края, заявило сегодня Министерство иностранных дел Украины. Официальный Киев потребовал от Москвы разъяснений. Комментариев со стороны России пока не последовало.

Как сообщал "Кавказский узел", днем 5 июня произошел бой на пропускном пункте "Мариновка", в результате были убиты 15 сторонников ДНР, заявил представитель МВД Украины. Бой произошел в трех километрах от российской границы, уточнили в пограничном управлении ФСБ по Ростовской области. МИД Украины 6 июня передало российской стороне ноты протеста с требованием дать объяснения по поводу грубых нарушений режима границы со стороны Ростовской области.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

После отражения атаки ополченцев на пункт пропуска "Мариновка" на месте боевых действий найден ящик из-под изделий "9М39" (переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла"). Находившийся в ящике упаковочный лист свидетельствует, что указанные ПЗРК хранились с 2001 года в военной части противовоздушной обороны ВС РФ в Ейске Краснодарского края, сообщается сегодня на сайте МИД Украины.

Последняя отметка о проверке наличия ПЗРК в месте хранения на складе военной части датировано 12 апреля 2014 года, а уже в июне они использовались ополченцами на украинско-российской границе, отмечают в МИД.

Украина в рамках очередного заседания форума ОБСЕ по вопросам сотрудничества в сфере безопасности сегодня обратилась к РФ с требованием предоставить разъяснения, каким образом ПЗРК "Игла" попали с российской военной базы в руки ополченцев Донбасса, отмечается в сообщении.

Официальная Москва пока не прокомментировала заявление МИД Украины.

"Кавказский узел" также сообщал, что 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации, для приезжих подготовлено 56 пунктов временного размещения. По данным на сегодня, режим ЧС введен уже в 20 муниципалитетах Ростовской области, при этом в 48 муниципальных образованиях области размещено 7294 человека, прибывших с Украины, заявило региональное правительство. Правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью, о чем информировала пресс-служба кабинета министров.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей