18 июня 2014, 19:56

МИД Украины: вооружение на Донбасс поступило из военной части в Краснодарском крае

Переносные зенитно-ракетные комплексы, обнаруженные у ополченцев на Донбассе, были переданы им из военной части противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ в городе Ейск Краснодарского края, заявило сегодня Министерство иностранных дел Украины. Официальный Киев потребовал от Москвы разъяснений. Комментариев со стороны России пока не последовало.

Как сообщал "Кавказский узел", днем 5 июня произошел бой на пропускном пункте "Мариновка", в результате были убиты 15 сторонников ДНР, заявил представитель МВД Украины. Бой произошел в трех километрах от российской границы, уточнили в пограничном управлении ФСБ по Ростовской области. МИД Украины 6 июня передало российской стороне ноты протеста с требованием дать объяснения по поводу грубых нарушений режима границы со стороны Ростовской области.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

После отражения атаки ополченцев на пункт пропуска "Мариновка" на месте боевых действий найден ящик из-под изделий "9М39" (переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла"). Находившийся в ящике упаковочный лист свидетельствует, что указанные ПЗРК хранились с 2001 года в военной части противовоздушной обороны ВС РФ в Ейске Краснодарского края, сообщается сегодня на сайте МИД Украины.

Последняя отметка о проверке наличия ПЗРК в месте хранения на складе военной части датировано 12 апреля 2014 года, а уже в июне они использовались ополченцами на украинско-российской границе, отмечают в МИД.

Украина в рамках очередного заседания форума ОБСЕ по вопросам сотрудничества в сфере безопасности сегодня обратилась к РФ с требованием предоставить разъяснения, каким образом ПЗРК "Игла" попали с российской военной базы в руки ополченцев Донбасса, отмечается в сообщении.

Официальная Москва пока не прокомментировала заявление МИД Украины.

"Кавказский узел" также сообщал, что 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации, для приезжих подготовлено 56 пунктов временного размещения. По данным на сегодня, режим ЧС введен уже в 20 муниципалитетах Ростовской области, при этом в 48 муниципальных образованиях области размещено 7294 человека, прибывших с Украины, заявило региональное правительство. Правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью, о чем информировала пресс-служба кабинета министров.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости