06 августа 2002, 01:01

Грузия стягивает войска к чеченскому участку границы с Россией

В Тбилиси состоялась пресс-конференция председателя Госдепартамента по охране государственной границы генерал-лейтенанта Валерия Чхеидзе.

"Мы сейчас срочно решаем вопрос с резервами, которые будут стянуты к чеченскому участку границы", - отметил В.Чхеидзе, сообщив, что в настоящее время "периметр границы с Северным Кавказом охраняют всего триста пограничников". (Имеется в виду наличный состав пограничников Грузии - Ред.)

Эти действия генерал-лейтенант объяснил тем, что грузинские власти, "по оперативной информации пограничников, ожидают попытки проникновения на грузинскую территорию вооруженных групп по 15-30 человек", причем, по словам В.Чхеидзе, "не только на чеченском участке границы".

При этом В.Чхеидзе утверждал, что задержанные в последние грузинскими пограничниками группы вооруженных чеченцев "целенаправленно вытеснялись из Чечни на территорию Грузии российскими федеральными силами".

"Сейчас трудно сказать, кто конкретно занимался вытеснением и кто осуществлял координацию, однако факт остается фактом", - признал глава пограничного ведомства Грузии. Однако В.Чхеидзе утверждал, что при задержании последней группы боевиков была зафиксирована стрельба с российской стороны в их направлении.

Между тем, как заявил начальник Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ генерал-полковник Евгений Болховитин, задержанные в субботу на территории Грузии чеченские боевики границу с Россией не переходили.

По данным российской стороны, 27 июля на территорию России проник передовой отряд банды Гелаева, возглавляемый неким Хасаном. Перед ним была поставлена задача провести разведку установленного маршрута для банды Гелаева.

По данным российских пограничников, группы банды Гелаева сосредоточились на российско-грузинской границе в июле с целью последующего просачивания на территорию России. Однако после того, как передовой отряд был разгромлен на участке Итум-Калинского погранотряда в период с 27 по 31 июля сего года и чеченские боевики увидели, что "за них крепко взялись", они решили вернуться в Панкисское ущелье.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей