06 августа 2002, 01:01

Грузия стягивает войска к чеченскому участку границы с Россией

В Тбилиси состоялась пресс-конференция председателя Госдепартамента по охране государственной границы генерал-лейтенанта Валерия Чхеидзе.

"Мы сейчас срочно решаем вопрос с резервами, которые будут стянуты к чеченскому участку границы", - отметил В.Чхеидзе, сообщив, что в настоящее время "периметр границы с Северным Кавказом охраняют всего триста пограничников". (Имеется в виду наличный состав пограничников Грузии - Ред.)

Эти действия генерал-лейтенант объяснил тем, что грузинские власти, "по оперативной информации пограничников, ожидают попытки проникновения на грузинскую территорию вооруженных групп по 15-30 человек", причем, по словам В.Чхеидзе, "не только на чеченском участке границы".

При этом В.Чхеидзе утверждал, что задержанные в последние грузинскими пограничниками группы вооруженных чеченцев "целенаправленно вытеснялись из Чечни на территорию Грузии российскими федеральными силами".

"Сейчас трудно сказать, кто конкретно занимался вытеснением и кто осуществлял координацию, однако факт остается фактом", - признал глава пограничного ведомства Грузии. Однако В.Чхеидзе утверждал, что при задержании последней группы боевиков была зафиксирована стрельба с российской стороны в их направлении.

Между тем, как заявил начальник Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ генерал-полковник Евгений Болховитин, задержанные в субботу на территории Грузии чеченские боевики границу с Россией не переходили.

По данным российской стороны, 27 июля на территорию России проник передовой отряд банды Гелаева, возглавляемый неким Хасаном. Перед ним была поставлена задача провести разведку установленного маршрута для банды Гелаева.

По данным российских пограничников, группы банды Гелаева сосредоточились на российско-грузинской границе в июле с целью последующего просачивания на территорию России. Однако после того, как передовой отряд был разгромлен на участке Итум-Калинского погранотряда в период с 27 по 31 июля сего года и чеченские боевики увидели, что "за них крепко взялись", они решили вернуться в Панкисское ущелье.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей