Активист инициативной группы  "Сохраним здание клуба Африкянов" у строительного забора возле предназначенного к сносу дома по адресу Теряна, 11. Ереван, 11 июня 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 июня 2014, 08:59

В Армении активисты объявили о круглосуточном дежурстве у здания клуба Африкянов

Члены инициативной группы "Сохраним здание клуба Африкянов", выступающие против демонтажа дома по адресу: улица Теряна, 11, объявили о круглосуточном дежурстве возле здания. К странице "SOS! Сохраним здание клуба Африкянов" в социальной сети Facebook на данный момент присоединились около 1500 человек.

Активисты призывают всех тех, кто неравнодушен к собственной истории, к истории города, ежедневно собираться у здания бывшего клуба Африкянов в 18.00 и протестовать против демонтажа дома.

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старого Еревана". Это здание было построено в конце XIX века братьями Африкянами - одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году.


Специалисты утверждают, что здание клуба Африкянов имеет не только архитектурную, но и художественную ценность. По словам начальника столичного территориального отдела агентства по сохранению памятников истории и культуры министерства культуры Армении Каро Айвазян, здание бывшего клуба Африкянов согласно правительственному решению N1616 в 2004 году вошло в государственный список архитектурных памятников. "Это памятник республиканского значения", - отметил он.

В этот список, как отметил Айвазян, по итогам проведенной специальной комиссией экспертизы входят 976 памятников, как местного, так и республиканского значения. Из них только 25% памятников имеют республиканское значение.

"В тот же список входят 14 памятников, которые подлежат демонтажу и переносу в другое место. 13 – памятники местного значения, и только один памятник имеет республиканское значение – это здание клуба Африкянов", - сказал Каро Айвазян, добавив, что пять из них на сегодняшний день демонтированы.

Улица Теряна. Ереван, 11 июня 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Начальник отдела заверил, что основной причиной демонтажа здания клуба Африкянов является решение правительства. По его словам, в утвержденном правительством генеральном плане города Ереван улица Теряна, где расположено здание, должна расшириться и, пересекая Главную улицу, должна быть соединена с улицей Закиян.

По его словам, специалисты транспортной сферы настаивают на том, чтобы расширилась улица Теряна. "Даже если отозвать решение о переносе здания в другое место, его бы все равно пришлось демонтировать и воссоздать чуть в глубине той же улицы".

Каро Айвазян отметил, что демонтаж зданий реализуется в рамках проекта "Старый Ереван" на территории, окруженной улицами Абовяна, Арами, Бюзанда, Езника Кохбаци и проспектом Маштоца, общая площадь которой составляет 93 га.

По его словам, этот проект восстановит историческую среду Еревана конца ХIX – начала ХХ веков. На основании сохранившихся фотографий, разных документов будут воссозданы также строения данного периода, которые были утрачены в советское время.

"До демонтажа и переноса здания был проведен весь комплекс работ по исследованию, оценке, экспертизе, нумерации камней фасада. И на основании всех этих документов мэрия Еревана дала разрешение на демонтаж здания", – утверждает он.

Каро Айвазян также заметил, что, несмотря на то, что говорится о реализации проекта "Старый Ереван", столичная мэрия уже восьмой год не представляет его министерству. По его словам, все обсуждения вокруг реализации данного проекта велись лишь на основании некой модели.

"Согласно правилам только после представления проекта должны вестись обсуждения в научно-методологическом совете. Затем уже министерство культуры выносит свое решение по поводу проекта", - поясняет он.

Фасад дома Африкянов на улице Теряна. Ереван. 11 июня 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Относительно воссоздания памятника в первозданном его виде Каро Айвазян отметил, что только при демонтаже около 20% фасадных камней повреждаются. Но даже эти поврежденные камни, по его словам, необходимо сохранить, чтобы восстановить их.

Айвазян отметил, что здание клуба Африкянов богато барельефами, демонтировать которые необходимо с большой осторожностью, иначе памятник потеряет свою ценность. По его словам, имеющиеся деревянные элементы, придающие зданию своеобразность, также необходимо будет восстановить или воссоздать. Он привел пример демонтированных и воссозданных зданий, среди которых здания по адресам: улица Анрапетутян, 51 и 53, улица Амиряна, 2/8, улица Абовяна, 1/4, улица Арами, 62 и т.д. "Другое дело, что одним нравится воссозданное здание, другим – нет, и это вопрос адаптации нового развивающегося города и ошибки специалистов", - сказал Айвазян.

Здание по адресу: улица Абовяна 1/4, по мнению Каро Айвазяна, не является хорошим примером для воссоздания памятников. Демонтированные камни фасада памятника из черного туфа собраны на лицевой стороне розовой новостройки. "Новое строение получилось более ярко выраженное, нежели старое воссозданное здание. А должно было быть наоборот. На сегодняшний день мы отказываемся от подобного варианта", - сказал он.

Айвазян также заверил, что министерство культуры Армении в целом против переноса памятников. Он также добавил, что на сегодняшний день министерство ведет переговоры, как с мэрией города, так и с застройщиками для сокращения списка памятников, подлежащих демонтажу и переносу в другое место. По его словам, относительно пяти памятников, получено согласие.

Пронумерованные камни предназначенного к демонтажу дома Африкянов. Ереван, 11 июня 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Переговоры, по его словам, велись и относительно здания клуба Африкянов. Повлиять на правительственное решение по переносу здания может и застройщик. Однако в данном случае владелец здания в лице OOO "Мillenium Construction" выступает против сохранения памятника на своем месте, несмотря на то, что министерство предложило ему несколько проектов, позволяющих здание не демонтировать.

По словам Айвазяна, владелец мотивирует свою позицию тем, что "предложенные ему проекты не способствует развитию его бизнес-проекта".

В развитии архитектуры и градостроительства Еревана после деградации позднего средневековья, по мнению доктора-профессора архитектуры, лектора Художественной академии Давида Кертменджяна, большое значение имеет XIX век. Здесь есть эклектические, новые классические и модернистские здания.

Здание клуба Африкянов – одно из строений в модернистском стиле. По его словам, его в свое время называли "доходным домом". "Этот уникальный дом Карапета Африкяна расположен напротив клуба. А это здание было для многофункционального использования – гостиница, офисы, жилые квартиры, клуб и т.д. Здание исследовали разные специалисты, и о его истории много писалось", - рассказал он.

Архитектор отмечает, что, описывая архитектурную сторону здания, разные авторы не коснулись его художественной ценности, без которой памятник теряет смысл.

"На фасаде здания высечены изящные скульптуры, имеющие свой сюжет и содержание, которые не подвергнуты исследованиям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Кертменджян.

Каменный декор дома Африкянов. Ереван, 11 июня 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По его словам, столбы, украшающие фасад здания и подчеркивающие карнизную часть, а также барельефы, разделяющие здание на этажи, имеют глубокое значение и несут в себе огромный смысл. "У архитектора был свой режиссерский подход. Каждый барельеф отличается по сюжету от других", - отметил он.

Кертменджян также заметил, что здание находится в одной из частей Старого Еревана. "Сегодня эта часть города застроена современными зданиями. И если мы потеряем и доходный дом Африкянов, вся эта территория лишится своей истории", - считает он.

"Мне кажется, сохранить этот маленький кусочек истории было бы намного полезнее для Еревана, поскольку новое здание на месте этого памятника будет иметь современный монотонный стиль. А здание Африкянов сразу придает местности колоритный окрас, который лишь подчеркивает красоту города. Город – это книга, и все пласты ее истории должны быть прочитаны", - отметил архитектор.

Он также добавил, что демонтаж зданий – это самый крайний и безнадежный вариант. По возможности, памятники необходимо сохранять на их месте. "Другими словами демонтаж архитекторы называют "ампутацией", к которой надо прибегнуть в крайне необходимых случаях", - отметил он.

По его словам, задняя часть здания превратилась в свалку мусора. "Как можно такое здание довести до такого состояния", - сказал Кертменджян, добавив, что Ереван – исторический город, однако из истории остались редкие элементы.

По его словам, вместо художественных решений в Ереване продвигаются бизнес-проекты.

Демонтаж клуба Африкянов в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 11-16 июня 2014 года.

"Кавказский узел" сообщал, что утром 17 июня бригада рабочих начала демонтаж фасада здания Африкянов по улице Теряна, 11. Активисты гражданской инициативы пытались помешать работе строителей. Активистка Сона Асатрян старалась сорвать установленные 16 июня щиты из тканого материала. Прибывшие к зданию сотрудники правоохранительных органов задержали Асатрян и доставили ее в центральное отделение полиции Еревана в наручниках. Позднее она была выпущена на свободу.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии