05 августа 2002, 23:29

Бебутов Василий Осипович

Русский военачальник, генерал от инфантерии ( с 1856 г.).

Происходил из старинного армянского княжеского рода. Родился в 1791 году в г. Тифлисе. Воспитание получил в 1-м кадетском корпусе, откуда в 1809 году был выпущен прапорщиком в Херсонский гренадерский полк. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов участвовал в сражении под Ахалцихом (1810 г.). Активный участник Отечественной войны 1812 года. В 1816 году вновь вернулся на Кавказ, где стал адъютантом главнокомандующего А.П. Ермолова. В 1817 году Бебутов сопровождал Ермолова при чрезвычайном посольстве в Персию.?В 1819 году участвовал в нескольких походах против горцев Дагестана, а в 1820 году - в покорении Кази-Кумыхского ханства и в штурме аула Хозрек.

В 1825 г. Бебутов был назначен командующим 2-й бригадой 22-й пехотной дивизии и управляющим Имеретией. Во время русско-турецкой войны 1828-29 годов участвовал во взятии Ахалциха и управлял Ахалцихской областью. В 1830 году назначен начальником отвоеванной у турок Армянской области. С 1838 года Бебутов был членом совета главного управления Закавказского края, затем состоял при главном штабе действующей армии (в Польше), исполнял обязанности коменданта крепости Замостье, а потом состоял при Отдельном кавказском корпусе.

В начале 1844 года В. О. Бебутов был назначен командующим войсками в северном и нагорном Дагестане. В 1846 году русские войска под командванием Бебутова нанесли поражение отрядам Шамиля при ауле Кутиши. В конце 1847 года Бебутов становится начальником гражданского управления и председателем совета Главного управления Закавказским краем. В 1853 -54 годах занимал пост командующего Кавказским корпусом, одержал победы над турецкими войсками при Башкадыкларе и Кюрюк-Дара. В конце 1854 года Бебутов был вновь назначен начальником гражданского управления на Кавказе. В начале 1858 года Бебутов становится членом Государственного Совета.

Василий Осипович Бебутов скончался в Тифлисе 10 марта 1858 года.