18 июня 2014, 07:06

Экс-премьер Грузии отказался ходатайствовать о получении политического убежища в Польше

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили, отбывающий наказание в тюрьме в Тбилиси, отказался ходатайствовать о получения политического убежища в Польше.

Как сообщал "Кавказский узел", Мерабишвили был приговорен 27 февраля к 4,5 года лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года.

25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на акцию официально истек, но участники продолжили митинг и были разогнаны спецназом. При разгоне силовики применяли водометы, газ и резиновые пули. В этот период времени Вано Мерабишвили занимал пост главы МВД Грузии, и, по версии следствия, именно он отдал приказ о разгоне митинга.

"Я предложила Вано Мерабишвили обратиться к правительству Польши с просьбой предоставить ему политическое убежище, но он отказался от нашего предложения", - сообщила грузинской телекомпании "Рустави 2" 17 июня депутат польского сейма Малгожата Гошовська, посетившая Мерабишвили в тюрьме.

Говоря о своих впечатлениях от встречи с Мерабишвили, депутат отметила, что его состояние "относительно нормальное, но он жалуется, что тюремная администрация редко разрешает встречи с семьей", передает "Новости-Грузия".

По словам Гошовська, она посетила бывшего премьер-министра Грузии в тюрьме, поинтересовалась условиями его содержания и обсудила с ним факты нарушений, зафиксированных на выборах в органы местной власти, пишет "Грузия Online".

"После моей последней встречи с ним положение в исправительном учреждении осталось тем же самым. Мерабишвили не имеет возможности часто встречаться с членами своей семьи. От имени моей партии выражаю полную поддержку экс-премьеру. Я предложила Мерабишвили обратиться к правительству Польши с просьбой предоставить ему политическое убежище, хотя он уже отказался от нашего предложения", - отметила депутат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей