18 июня 2014, 00:19

В Ростовской области чиновники пообещали выделить новые квартиры жильцам обрушившегося дома

Всем жильцам частично обрушившегося в городе Шахты 16-квартирного дома будут выделены квартиры в новостройках или средства на покупку жилья, заявила представитель департамента городского хозяйства Оксана Железнякова. Всего пострадавшими в результате обрушения признаны 36 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 4 мая у двухэтажного дома №5 по улице Югова, который в 2013 году был признан аварийным, обрушилась одна из его угловых частей. В момент обрушения жильцами были заняты 13 из 16 квартир.

Все жильцы дома были размещены в городских гостиницах за счет муниципального бюджета и у родственников, сообщил 5 мая представитель департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.

Жильцы аварийного дома были расселены из здания в течение двух дней после инцидента, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по работе с многоквартирным жилым фондом департамента городского хозяйства Оксана Железнякова.

По ее словам, часть жителей предпочла перебраться к родственникам. Остальным горожанам было предоставлено временное жилье сначала в гостиницах, затем жилищный фонд города разместил людей по временным квартирам.

Горадминистрация уже начала процедуру переселения жильцов. Средства на финансирование процесса из городского бюджета поступят в августе-сентябре 2014 года, отметила Железнякова.

"Те, кто решил взять деньги за свое жилье, получат их в этом году. Те, кто согласился на предоставление квартир в новостройках, займут их в январе-феврале 2015 года, так как дома сдаются только в четвертом квартале текущего года", - рассказала Железнякова.

Пока суммы выплат не установлены. По данным управления по реализации бюджетных программ администрации города, из 16 проживавших в доме семей 10 предпочли получить деньги, шесть согласились на новые квартиры.

Всего пострадавшими признаны 36 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления по реализации бюджетных программ администрации города.

Сами жители аварийного дома рады будущему переселению. Проживавший на втором этаже Дмитрий рассказал, что находиться в аварийном доме было опасно еще в 2010 году. "Тогда вода стекала по стенам, было ощущение, что она их размывает, естественно, заливая подполы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий.

Проблему аварийных домов в городе решит строительство нового жилья, отметил председатель общественного совета города Шахты Владимир Кукушкин.

Вместе с тем, по его словам, аварийных домов в городе "не так уж и много", а горадминистрация постоянно вносит здания в реестр.

"Аварийное жилье в городе есть, но проблема решается, дело на месте не стоит. Строится много новостроек. Мэр города сразу все сделать не может, и должна быть разработана региональная программа по выделению средств", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кукушкин.

При этом, по его мнению, необходимо учитывать жалобы и обращения горожан, но их заявления должны проверяться строительной комиссией. "Речь горожанина – не закон. Нужно проверить здание, признать аварийным. Каждый житель видит проблему по-своему", - заявил Владимир Кукушкин.

Напомним, что 24 августа 2013 года в стене дома, расположенного по улице Сеченова, 10 в Ростове-на-Дону, образовалась большая трещина. Полицейские эвакуировали жильцов. В ночь на 25 августа после эвакуации жителей треснувшая стена обрушилась.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей