17 июня 2014, 21:18

В Северной Осетии на суде по делу Ислама Кубачиева допрошены свидетели защиты

В Верховном суде Северной Осетии сегодня прошло второе заседание по делу обвиняемого в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств 19-летнего жителя селения Кизляр Моздокского района Ислама Кубачиева. В суде были допрошены свидетели стороны защиты, которые охарактеризовали подсудимого положительно.

"Кавказский узел" сообщал, что 19-летний житель селения Кизляр Моздокского района Ислам Кубачиев обвиняется по ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Санкции этих статей предусматривают до 15 лет лишения свободы. Дело Кубачиева, причастного, по версии следствия, к деятельности незаконного вооруженного формирования, было передано в суд в мае. 30 мая прошли предварительные слушания, а 11 июня состоялось первое судебное заседание по существу. Обвиняемый заявил, что вину не признает.

По данным следствия, до марта 2013 года два жителя поселка Калининский Моздокского района создали незаконную вооруженную группу с целью посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В апреле 2013 года в состав группы вошел обвиняемый Кубачиев. По данным старшего помощника руководителя СК по Северной Осетии Эдуарда Гусова, члены группы приобрели оружие и взрывчатку, которые хранили в блиндаже в лесном массиве на западной окраине селения Кизляр.

29 октября 2013 года в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством произошел подрыв, в результате которого двое из членов группы погибли на месте, а обвиняемый, получив ранения, скрылся, но позднее был задержан и заключен под стражу.

Среди допрошенных в ходе сегодняшнего заседания были свидетели защиты - классный руководитель школы, где учился обвиняемый, куратор в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте (СОГПИ), где подсудимый обучался до ареста, заведующая общежитием, где он проживал во время учебы, а также родной брат одного из погибших при взрыве А.Хаджумаров.

Свидетели защиты заявили, что знали Кубачиева только с хорошей стороны

После окончания школы в 2011 году Кубачиев поступил в СОГПИ на очное отделение  факультета физического воспитания, занимался вольной борьбой, рассказала его куратор Неля Дауева. По ее словам, после окончания второго курса Кубачиев перевелся на заочное отделение, сказав, что хочет работать и помогать матери. Последний раз она видела его в июне 2013 года.

По словам куратора, будучи студентом, Кубачиев никогда не был замечен в драках, всегда был отзывчивым, хорошо учился. "У нас вуз маленький, и каждый студент находится под наблюдением", - отметила Дауева.

Положительно о подсудимом высказались и другие свидетели.

Последним свидетелем защиты сегодня выступил родной брат погибшего при взрыве 25-летнего Берслана Хаджумарова, который является сотрудником полиции в Моздокском УВД. Он рассказал, что с младшим братом был в хороших отношениях, однако о жизни и друзьях тот ему особо не рассказывал.

По словам А.Хаджумарова, он старше своего брата на 11 лет, и отношения у них были скорее отца и сына, нежели дружеские. К тому же жили они в разных домах. Хаджумаров-старший с женой жил отдельно от родителей.

Он также отметил, что его брат был более религиозным, делал намаз пять раз в день, при этом не пил, не курил, не носил бороду, занимался спортом - был борцом.

На этом заседание было окончено. Следующее намечено на 24 июня.

Комментариями стороны обвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей