Украинские пограничники в пункте пропуска на границе с Россией. 2014 г. Фото: © CopyRight Официальный сайт Пограничной службы Украины
2014, http://dpsu.gov.ua/

17 июня 2014, 20:09

СНБО Украины: российские войска снова концентрируются в Ростовской области

Россия перебросила в Ростовскую область, в приграничные с Украиной районы, более 16 тысяч военнослужащих, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Как сообщал "Кавказский узел", после смены власти на Украине Россия несколько раз проводила учения военных в приграничных с Украиной регионах. В начале мая руководство НАТО оценило численность российских войск на границе с Украиной в 35-40 тысяч человек.

19 мая президент России Владимир Путин дал команду главе Минобороны вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации. К утру 22 мая все подразделения были отведены с мест учений, сообщило российское военное ведомство. 15 июня государственный департамент США обвинил Россию в переброске танков и установок залпового огня "Град" на Украину

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрея Парубия, 14 мая в Ростовскую область были стянуты подразделения 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии. В Ростовскую область транспортники Ил-76 также доставили технику, заявил Андрей Парубий.

"Численный состав войск Вооруженных сил России, которые сосредоточены вблизи государственной границы Украины, насчитывает 16 тысяч военнослужащих. Также на территории Крыма до 22 тысяч военнослужащих и еще до 3500 военнослужащих, которые готовы в любой момент перейти к более активным действиям", - приводятся 16 июня слова Андрея Парубия на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Об активизации деятельности российской военной техники и военнослужащих возле государственной границы также заявил представитель информцентра СНБО Владимир Чеповой. "Вблизи госграницы Украины была замечена активизация перемещения военной техники и подразделений Вооруженных сил РФ", — передает слова Владимира Челового "Интерфакс-Украина".

Россия перебрасывает свои военные подразделения севернее пограничного пункта "Должанский" на границе с Украиной, уточнил руководитель украинского Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук.

Также, по его словам, в приграничных районах России сосредоточены около 6500 военных напротив Донецкой области, более 4 100 военных напротив Луганской и Харьковской областей, более 2 500 военных напротив Сумской и Черниговской областей.

"На территории Ростовской области РФ зафиксированы диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) из состава частей российского спецназа. Некоторые российские военнослужащие из состава ДРГ одеты в форму Вооруженных сил Украины", - сообщил сегодня Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность в связи с информацией об активизации российской военной техники и подразделений Вооруженных сил России вблизи границы с Украиной, сообщает сегодня со ссылкой на директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса "Укринформ".

В течение 16-17 июня отмечена активизация перемещений военной техники и подразделений ВС РФ вблизи границы с Украиной, сообщается сегодня на сайте Госпогранслужбы Украины.

Официальная Москва пока не прокомментировала эти сообщения. Однако по словам источника, близкого к российскому военному ведомству, численность группировки РФ на границе украинской стороной завышается в несколько раз, но сейчас действительно происходит переброска к границе четырех батальонных тактических групп двух десантно-штурмовых дивизий (7-й и 76-й), 56-й десантно-штурмовой бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады, пишет сегодня газета "Ведомости".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей