17 июня 2014, 21:53

Коротеев: ПЦ "Мемориал" 23 июня подаст апелляцию на отказ суда по жалобе на требование о регистрации иностранным агентом

Правозащитный центр "Мемориал" намерен 23 июня подать апелляцию на решение Замоскворецкого райсуда Москвы, не удовлетворившего жалобу организации на требование прокуратуры о регистрации в качестве иностранного агента, сообщил сегодня юрист ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Как информировал "Кавказский узел", после внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер. Требование прокуратуры было оспорено в Замоскворецком райсуде Москвы, но 23 мая 2014 года суд отказал правозащитному центру в удовлетворении жалобы.

"До 23 июня у нас есть время на подачу апелляции, и мы планируем подать ее в следующий понедельник, 23 июня", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев, пояснив, что Гражданский процессуальный кодекс предусматривает месячный срок для подачи апелляции на решение суда.

По мнению юриста ПЦ "Мемориал", суд недостаточно мотивировал свое решение. "Судебное решение очень бестолковое. Там, грубо говоря, нет мотивировки. Судья ни разу не объясняет, почему она пришла к тем выводам, к которым пришла. Она, например, цитирует показания свидетелей и пишет, что эти свидетельские показания подтверждают участие ПЦ "Мемориал" в политической деятельности. А на самом деле они это опровергают", - говорит Коротеев.

Юрист отметил, что апелляция не будет большой, потому что "само решение содержит слишком мало".

 ПЦ "Мемориал" входит в состав международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на Кавказе. Организация является партнером созданного в декабре 2011 года группой журналистов проекта "ОВД-Инфо", ведущего мониторинг политических задержаний и давления государства на активистов. По оценке прокуратуры, деятельность "ОВД-Инфо" носит политический характер, и такая деятельность требует от проводящей ее организации регистрации в качестве иностранного агента.

По итогам заседания суда 23 мая по жалобе ПЦ "Мемориал" ряд СМИ сообщили, что суд своим решение обязал правозащитный центр зарегистрироваться в качестве иностранного агента, однако, как подчеркивает член редколлегии медиапортала "ОВД-Инфо" Григорий Охотин, суть решения суда состояла не в этом.

"Все не совсем так - суд не признавал ПЦ "Мемориал" "иностранным агентом". Он не удовлетворил жалобу правозащитного центра "Мемориал" на неправомерность представления прокуратуры о необходимости ПЦ зарегистрироваться в реестре "иностранных агентов", – пояснил Охотин на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению Григория Охотина, итог суда по жалобе правозащитного центра "Мемориал" показал, что "люди вертикали в принципе не способны понять людей горизонтали".

"Все мои объяснения по поводу того, что "ОВД-Инфо" и ПЦ "Мемориал" находятся не в отношениях вертикальной подчиненности, а в свободных партнерских отношениях, гарантирующих проекту редакционную независимость, воспринимались судом и прокуратурой как хитрые юридические увертки", – отмечает Охотин.

"Хоть на горизонте нет ничего обнадеживающего, - считает он, - саму по себе горизонталь вертикаль задушить не сможет - именно в силу непонимания ее сущности".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей