17 июня 2014, 16:29

В Астрахани депутаты гордумы отклонили инициативу о референдуме

Инициативу проведения в Астрахани референдума о прямых выборах мэра отказались сегодня поддержать депутаты городской думы.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля лидер местного отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин призвал поддержать создание инициативной группы, которая поднимет вопрос проведения референдума о формате избрания мэра Астрахани.

12 мая инициативная группа провела первое заседание, а 21 мая в избирательную комиссию города было подано заявление о регистрации группы по подготовке к проведению местного референдума. 16 июня инициативу проведения референдума отказались поддержать депутаты комитета по нормотворчеству, законности и правопорядку городской думы.

Вопросы, предлагаемые инициативной группой, не соответствуют требованиям закона "О местном референдуме в Астраханской области", соответствующее решение приняли депутаты гордумы на сегодняшнем заседании.

Депутаты заявили Олегу Шеину, что по уставу города мэр избирается всенародно, и никто пока этого правила не менял. Присутствовавшая на заседании министр Виктория Гурьянова сказала, что в связи с принятием федерального закона о реформе местного самоуправления областной парламент работает над профильным местным законом. Данный закон определит, будет ли мэр избираться горожанами или из числа городских депутатов, сообщает сегодня астраханское издание "Пункт-А".

В срыве референдума по сохранению выборов мэра Астрахани лидер регионального отделения партии СР Олег Шеин обвинил действующего губернатора Александра Жилкина.

"Только что городская дума Астрахани отказала в проведении референдума по всенародным выборам мэра города. А точнее, конечно, отказала никакая не городская дума. Городская дума - конструкция абсолютно несамостоятельная, готовая поддерживать все, что угодно. Или запретить. Не там принималось решение. Реально запрет на референдум наложил Александр Жилкин", - написал в своем блоге в "Живом Журнале" Олег Шеин.

Комментариев от руководства Астраханской области в связи с заявлением Олега Шеина и принятым депутатами решением пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Справочник

Все справки

Архив новостей