05 августа 2002, 18:34

Заявление контрольной комиссии по урегулирования грузино-осетинского конфликта

Созданные при Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта  в соответствии с Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года Смешанные силы по поддержанию мира осуществляют свою деятельность на основании данного Соглашения, а также Соглашения о дальнейшем развитии процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и о Смешанной Контрольной Комиссии, Положения об Смешанной контрольной комиссии, Положения об основных принципах деятельности воинских контингентов и групп военных наблюдателей.

Действуя в соответствии с указанными документами, Силы по поддержанию мира обеспечили эффективное поддержание мира и стабильности в зоне конфликта, продолжая оставаться по настоящее время важнейшим фактором сохранения мира и спокойной жизни. Сама миротворческая операция в зоне грузино-осетинского конфликта является уникальной в своем роде.

Впервые в мировой практике в ней приняли участие подразделения сторон, ранее принимавших участие в конфликте. Опыт деятельности приданных Смешанной контрольной Комиссии трехсторонних сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, которые не допустили ни одной вспышки вооруженного насилия и при этом не понесли ни одной боевой потери, позволяет говорить о впечатляющем успехе операции и возможности применения апробированной в ее ходе модели в других местах.

В то же время этот опыт подсказывает, что применение Сил по поддержанию мира в рамках миротворческой операции возможно лишь при строгом соблюдении интересов всех сторон, открытости и коллегиальности при принятии решений, при учете реально сложившейся в зоне конфликта обстановки, а также беспрекословном выполнении всеми входящими в состав сил контингентами принятых Комиссией и Объединенным командованием решений.

Однако 14 июля 2002 года в ходе мероприятий, посвященных десятилетию российско-грузинского Соглашения о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и начала деятельности миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта, произошел беспрецедентный случай. Грузинский контингент не выполнил приказа Командующего Силами по поддержанию мира, действовавшего на основании решений Смешанной контрольной комиссии от 16 мая и 5 июня 2002 года об участии грузинского батальона в данных мероприятиях. Тем самым грузинская сторона не только отказалась от соблюдения договоренностей, достигнутых в рамках Смешанной Контрольной Комиссии, но и нарушила свои международные обязательства, фактически принимая попытки взять на себя прямое управление грузинским контингентом ССПМ путем непосредственного (минуя Контрольную комиссию и Объединенное командование) руководства его действиями в миротворческой операции, что является нарушением положений Сочинского соглашения и других основополагающих документов процесса урегулирования конфликта.

Эти действия следует расценивать не только как направленные на подрыв доверия между конфликтующими сторонами, но и как опасный прецедент неподчинения одной из частей Смешанных сил по поддержанию мира, могущий вызвать срыв как миротворческой операции, так и всего мирного процесса и привести к непредсказуемым последствиям.

Смешанная контрольная комиссия считает необходимым поручить Сопредседателю от грузинской стороны совместно с рабочей группой по вопросам деятельности Сил по поддержанию мира и взаимодействию правоохранительных органов выяснить причины факта нарушения Соглашения от 24 июня 1992 года и вынести соответствующее решение на рассмотрение руководства сторон, участвующих в урегулировании конфликта. Смешанная контрольная комиссия призывает грузинскую сторону предпринять необходимые шаги для восстановления системы управления грузинским контингентом Смешанных сил по поддержанию мира в соответствии с базовыми документами процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта и недопущения повторения подобных случаев в дальнейшем.

источник: Газета "Южная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей