Главный редактор сайта Gunxeber.com и редактор газеты "Ени Мусават" Забиль Мугабильоглу. Фото: Институт демократии и прав человека (с) 2014, http://aidhr.org

17 июня 2014, 13:40

В Азербайджане началось судебное разбирательство по диффамационному иску к журналисту

В Наримановском районном суде Баку сегодня состоялось подготовительное заседание по делу главного редактора нового сайта Gunxeber.com и редактора газеты "Ени Мусават" Забиля Мугабильоглу, обвиняемого в диффамации. Адвокат журналиста заявил о необоснованности иска. Судья принял решение перенести заседание в связи с отсутствием на нем ответчика.

Как сообщал "Кавказский узел", судебный иск в порядке частного уголовного обвинения по статье 147.2 (клевета в совершении тяжкого преступления) Уголовного кодекса Азербайджана против журналиста подан начальником отдела культуры и туризма Имишлинского района Сулейманом Башировым. 

Причиной иска послужил материал, опубликованный 30 мая на сайте Gunxeber.com под названием "Аттестационная взятка Вильяма Гаджиева". В материале сообщалось, что в отделе культуры и туризма Имишлинского района проводится аттестация его сотрудников. Начальник отдела культуры и туризма Имишлинского района Сулейман Баширов требовал от работников деньги с целью успешного прохождения аттестации, утверждалось в материале.

Сегодня в Наримановском районном суде под председательством судьи Мазахира Садыгова состоялось подготовительное заседание.

Ответчик Забиль Мугабильоглу не участвовал в процессе. Его представляли адвокат Эльчин Садыгов и юрист газеты "Ени Мусават" Вагиф Гусейн.

Защита ходатайствовала об отклонении иска в виду "необоснованности и незаконного приема в производство", сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

"Мы считаем, что опубликованный 30 мая на сайте Gunxeber.com материал под названием "Аттестационная взятка Вильяма Гаджиева" не может быть предметом уголовного преследования главного редактора. Здесь нет злостной диффамации. Издание опубликовало материал, ссылаясь на конкретные источники, хотя из-за соображений безопасности источников не раскрыло их", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Он отметил, что издание выразило готовность опубликовать мнение противоположной стороны. "Истец же, не обращаясь в редакцию с просьбой публикации опровержения, напрямую подал в суд на главного редактора. С другой стороны согласно Европейской конвенции по правам человека и прецедентным решениям Европейского суда диффамационные иски должны рассматриваться в рамках гражданского, а не уголовного законодательства", - добавил Эльчин Садыгов.

С другой стороны, продолжил адвокат, иск был незаконно принят в производство Наримановским судом, поскольку ни Мугабильоглу, ни редакция сайта Gunxeber.com не имеют отношения к этому району.

"Нам в суде заявили, что основанием для приема дела в производство в Наримановском районном суде послужило то, что истцу удалось "установить, что удостоверение личности (внутренний паспорт) Мугабильоглу было напечатано в Наримановском районном управлении полиции". Действительно, этот документ был напечатан на оборудовании этого управления полиции. Однако дело в том, что Мугабильоглу зарегистрирован по постоянному месту жительства в Зангеланском районе", - указывает адвокат.

Зангеланский район находится под контролем Нагорного Карабаха, и поэтому его управление полиции размещается в Наримановском районном управлении полиции. "И при печатании удостоверений личности используют оборудование данного ведомства. В любом случае Мугабильоглу не житель Наримановского района, и этот суд не может рассматривать это дело. В конечном итоге судья, сославшись на отсутствие самого журналиста, предложил перенести подготовительное заседание на 24 июня", - отметил Садыгов.

На его взгляд, иск против Мугабильоглу подан с целью наказания его за предание огласке нарушений со стороны районных чиновников, а также устрашения других журналистов, освещающих негативные явления в деятельности государственных органов.

Истец Сулейманов и его представители оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что статья 147.2 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде исправительных работ до двух лет, либо лишения свободы до трех лет.

Забиль Мугабильоглу более 15 лет работает в различных азербайджанских СМИ. Последние семь лет с коротким перерывом он является редактором оппозиционной газеты "Ени Мусават". Одновременно с 2011 года он руководит сайтом Gunxeber.com. По приглашению Совета Европы журналист неоднократно освещал сессии ПАСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей