Милли Меджлис (Национа́льное Собра́ние) Азербайджа́на. Фото http://parlament.az/

17 июня 2014, 13:51

Вице-спикер парламента Азербайджана предложил исключить Армению из ПА НАТО

Вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров сегодня на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО в Баку предложил исключить Армению из состава организации. Политик обвинил представителей Армении в попытке сорвать мероприятие. Директор Института мира и демократии Лейла Юнус провела на семинаре акцию протеста.

Как информировал "Кавказский узел", 86-й семинар НАТО Rose Roth проходит в столице Азербайджана с 16 по 18 июня. В преддверии встречи в Баку армянская делегация получила гарантии своей безопасности от парламента Азербайджана, о чем 15 июня заявлял глава делегации Армении в Парламентской ассамблее НАТО Корюн Нагапетян.

Обращаясь к участникам семинара, Зияфет Аскеров обвинил представителей Армении в попытке сорвать семинар, так как делегация соседней страны занимается здесь провокациями", передает азербайджанское агентство Contact.

"Под видом того, что они ставят вопросы, представители Армении в своих выступлениях совершают нападки на Азербайджан. Армения является террористическим государством, оккупировавшим 20% территории Азербайджана и совершившим более 30 терактов на территории Азербайджана. Поэтому считаем необходимым исключить Армению из Парламентской ассамблеи НАТО", - заявил вице-спикер.

Также Аскеров подчеркнул, что политика террора в Армении осуществляется на государственном уровне.

"Отец принимающего участие в этом мероприятии Тевана Погосяна (Жирайр Погосян возглавлял правительство Нагорного Карабаха в 1998-1999 годах, - прим. "Кавказского узла") тоже террорист, принимавший участие в этнической чистке и совершивший военные преступления в Нагорном Карабахе. Это доказано следствием, проводимым генеральной прокуратурой Азербайджана. И недалек тот день, когда твоего отца привлекут к ответственности", - отметил Аскеров, обращаясь к Погосяну.

В ответ Теван Погосян сказал, что он гордится всем, что сделал его отец, так как "он научил меня любить мою страну", сообщает армянский портал News.am.

Директор Центра региональных исследований Армении, аналитик Ричард Киракосян в свою очередь рассказал изданию, что "поведение азербайджанских делегатов напоминает трагический фарс".

После того как представители Литвы призвали обе стороны не использовать семинар для взаимных обвинений, диалог представителей Азербайджана и Армении продолжился в мирном русле.

Семинары НАТО Rose Roth проводятся с 1990 года и направлены на укрепление Североатлантического партнерства с парламентами стран Центральной и Восточной Европы. Такие семинары в Ереване проводились дважды: в 2005 году и в 2010 году.

Лейла Юнус: при нынешнем уровне репрессий Азербайджан не может надеяться на евроинтеграцию

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус провела во время перерыва в работе семинара акцию протеста.  В стенах отеля Four Seasons, где проходит мероприятие, она распространила среди иностранных гостей текст заявления созданного ею в начале июня Центра сопротивления репрессиям, а ее сторонники развернули плакат: "Свободу узникам совести!", передает Contact.

Затем правозащитница обратилась к участникам семинара с небольшой речью, в которой отметила, что "в условиях коррупции, авторитаризма, которыми живет Азербайджан, у страны нет будущего".

"О какой евроинтеграции и стабильности говорите вы, когда в стране насчитывается 130 жертв политических репрессий? 40 из них являются "узниками совести", а 90 - политзаключенными, включая 11 журналистов и четырех правозащитников. Ежегодно в Азербайджане от пыток погибают 10 человек, и за эти преступления никто не отвечает. Судебная система коррумпирована и находится под контролем исполнительной власти", - отметила Лейла Юнус.

Никто из присутствующих не предпринял попыток пресечь действия или выступление Юнус, отмечает издание.

Напомним, как ранее сообщала Лейла Юнус, 21 мая на встрече группы правозащитников в Баку с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом ему был передан "список из 30 политзаключенных, в то время как их число составляет 130".

15 января 2014 года в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсем Фог Расмуссеном заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости