17 июня 2014, 12:29

Депутаты ЗСК Кубани предложили упростить налогообложение сдачи жилья в наем

Законодательное собрание Краснодарского края внесло в Госдуму РФ проект закона, изменяющий систему налогообложения доходов от сдачи жилья в аренду, сообщает пресс-служба Думы. Депутаты предложили освободить владельцев квартир от предоставления налоговой декларации и изменить расчет размера платежа.

Законопроект дает право субъектам РФ вводить на своих территориях упрощенную систему налогообложения доходов физических лиц, полученных по договорам аренды (найма) собственного недвижимого имущества. Также он освобождает владельцев жилья от предоставления налоговой декларации по НДФЛ, однако не освобождает от уплаты налога.

"Проект закона предлагает рассчитывать налог в зависимости от количества месяцев, на которые заключаются договоры аренды (найма), и размера ежемесячного налогового платежа. Размер ежемесячного налогового платежа может устанавливать субъект РФ, но он не должен превышать 5 тысяч рублей. Размер этого платежа будет зависеть от среднерыночной в регионе стоимости аренды жилья, вида этого жилья, его площади и числа проживающих в населенном пункте жителей", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая опубликована 15 июня пресс-службой Госдумы России.

Документ предусматривает уплату налога по месту нахождения сдаваемой в аренду недвижимости. Введение такой системы налогообложения, по мнению кубанских депутатов, должно стимулировать арендодателей к уплате налога от полученного дохода.

Проект закона находится на рассмотрении в думском комитете по бюджету и налогам.

В России в настоящее время федеральный закон обязывает жителей страны при сдаче жилья в аренду платить НДФЛ по ставке 13% от суммы полученного дохода, а также подавать декларацию по этому налогу в местные налоговые органы. Однако установленные нормы соблюдает небольшая часть арендодателей, сообщает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта на очередной сессии ЗСК министр финансов Краснодарского края Иван Перонко сообщил, что бюджет региона в 2014 году получит дополнительно из федеральной казны 12,8 миллиарда рублей. Новые субсидии направят в резервный фонд, на предупреждение чрезвычайных ситуаций и проведение этапа "Формулы 1" в Сочи.

Также с 2014 года из бюджета Краснодарского края многодетным семьям будет выплачиваться региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей