17 июня 2014, 08:14

В Северной Осетии из программы девятого фестиваля искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой" исключены оперные постановки

Во Владикавказе открылся девятый фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой". Открытие состоялось в Национальном государственном театре оперы и балета. По словам организаторов, нынешний фестиваль отличается от предыдущих отсутствием в программе "оперных постановок, оперных спектаклей".

Как писал "Кавказский узел", седьмой фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой" прошел в период с 25 мая по 25 июня 2012 года. Тогда в программу вошли три премьеры опер на музыку осетинских композиторов. Восьмой фестиваль проходил с 26 мая по 30 июня 2013 года. В его программе также были оперные постановки.

Девятый фестиваль открылся вечером 15 июня концертом дружбы. В нем приняли участие артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Сеула, Еревана, Улан-Удэ, Алма-Аты, Владикавказа и Нальчика. Завершится фестиваль гала-концертом 5 июля на сцене Национального государственного театра оперы и балета, передает корреспондент "Кавказского узла".

"С каждым годом этот традиционный форум искусств, открывающий мир классической музыки массовому зрителю, набирает обороты, становится более высоким и по своей художественной значимости, и по своему масштабу. Этот форум искусств, проведение которого уже превратилось в столице Северной Осетии в красивую традицию, с каждым годом упрочивает репутацию Владикавказа как одного из лидеров на "творческом пространстве" юга России", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве культуры Северной Осетии.

В числе участников фестиваля выступят молодые музыканты, среди которых скрипачи с мировой известностью Айлен Притчин и Павел Милюков, камерный хор Мариинского театра, московский джазовый оркестр "Папоротник" с программой "Виолончельное танго", Кисловодский симфонический оркестр под управлением Заурбека Гугкаева с участием солистки Академии молодых певцов Мариинского театра Марии Баянкиной.

Помимо них, молодые артисты из Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, которых представит владикавказской публике Николай Цискаридзе, ведущие солисты балета Большого и Мариинского театров, а также молодой солист Мариинки, выходец из Северной Осетии Давид Залеев, которого Лариса Гергиева уже отмечала, как талантливого, подающего большие надежды молодого человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Нынешняя фестивальная программа представит панораму "Лики современного пианизма" с участием пианистов из России и зарубежных стран, среди которых британец Кристиан Блэкшоу и россияне Александр Лубянцев, Филипп Копачевский и Сергей Редькин. Впервые гостем фестиваля будет юный российский пианист Даниил Харитонов. Приятным сюрпризом мероприятия станет концерт флейтиста Андрея Санникова.

В рамках фестиваля пройдет праздник хоровой музыки, приуроченный к 90-летию известного осетинского композитора и хормейстера Аркадия Ачеева, в котором примут участие камерный хор Мариинского театра, хор Национального государственного театра оперы и балета Северной Осетии, хор Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева, мужской хор Северо-Осетинского государственного педагогического института, детский хор "Бонварнон", симфонический оркестр Театра оперы и балета.

Состоится в дни фестиваля и традиционный "кофейный вечер-концерт", на котором публике будет представлено творчество молодых музыкантов и художников, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"В этом году фестиваль, он не включает в себя оперные постановки, оперные спектакли. Концерты, их много, они абсолютно разные. И мне кажется, что вот этим фестиваль девятый отличается от предыдущих", - цитирует телеканал "Культура" Ларису Гергиеву.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей