Исправительная колония №1 УФСИН России по КБР ФКУ ИК-1. Фото: УФСИН России по КБР http://www.07.fsin.su/

17 июня 2014, 06:41

В Кабардино-Балкарии родственники и адвокаты находящихся в СИЗО мусульман не знают об их голодовке

Родственники и адвокаты 50 заключенных мусульман, объявивших голодовку против препятствования в выполнении религиозных обрядов в СИЗО Нальчика, заявляют, что ничего не знают об акции протеста.

Напомним, 12 июня около 50 мусульман объявили голодовку в следственном изоляторе столицы Кабардино-Балкарии. Таким образом они выразили протест против препятствования в выполнении религиозных обрядов, выключения света на ночь, отключения розеток и отказа в приеме передач от родственников, сообщили блогеры. Информация об акции поступила на SMS-сервис "Кавказского узла", официального подтверждения не было, руководство СИЗО и УФСИН по региону не прокомментировало данное сообщение.

Вчера, 16 июня, после судебного заседания, на котором решался вопрос о продлении подсудимым срока содержания под стражей, корреспондент "Кавказского узла" опросила присутствующих в зале суда адвокатов и родственников подсудимых. Были опрошены адвокаты Олег Келеметов, Марина Ахметова, Татьяна Псомиади, Неля Мурачаева и другие, а также жены и матери подсудимых. Никто из них о голодовке не слышал. Те же, кто слышал о голодовке, в частности, супруга Азамата Ахкубекова Алена и мать Расуда Кудаева Фатима Текаева, не знали, когда она началась и сколько дней продолжалась.

"Я не знаю, слышала, что вроде бы голодовку объявлял Эдуард Миронов, а человек 20 или 30 готовы были его поддержать, но я точно не знаю, была ли такая акция. Знаю только, что мой муж в ней не участвовал", - сказала Алена Ахкубекова.

"Я слышала, что в прошлую субботу у них из камер были изъяты холодильники и телевизоры. Но кто объявлял голодовку и по какому поводу, я не знаю", - сказала Фатима Текаева, мать заключенного Расула Кудаева.

Начальник Нальчикского СИЗО В. Солодовников в ответ на просьбу прокомментировать информацию о голодовке, потребовал письменного запроса.

Между тем подсудимый Азрет Шаваев, выступивший на заседании, утверждает, что подсудимым по событиям 13 октября 2005 года недоступен такой продукт, как мясо.

"Мясо, которое дают в СИЗО, мы не можем есть по религиозным соображениям. В передачах же разрешено только копченое мясо, а это прямой путь к онкологическим заболеваниям", - заявил Азрет Шаваев.

Шаваев отметил, что подсудимые по этому поводу неоднократно протестовали, писали жалобы, объявляли голодовки, "но администрация СИЗО как вела свою политику, так и ведет".

Источник в УФСИН РФ по КБР сказал корреспонденту "Кавказского узла", что претензии по поводу мяса не обоснованы. "Скотину на мясо мы выращиваем сами  в колонии-поселении, где отбывают наказание осужденные на вольное поселение. Они такие же мусульмане, как эти. Они его и забивают по всем канонам ислама, так что их претензии беспочвенны", - сказал источник. По его мнению, домашние мясопродукты за исключением копченого мяса, запрещены регламентом УФСИН.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей