Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года. Кабинка для голосования на избирательном участке №42 в селе Гудани Душетского муниципалитета. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

17 июня 2014, 03:03

Во время местных выборов в регионах Грузии было больше нарушений, чем в Тбилиси, заявляют наблюдатели

В ходе местных выборов в регионах Грузии зафиксировано больше нарушений, чем в столице, заявляют представители ряда партий и наблюдатели от общественных организаций. В правящей коалиции "Грузинская мечта" называют прошедшую кампанию демократичной.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси и еще 11 городов. В голосовании приняло участие 43,31% избирателей

По факту нарушений в Марнеульском районе возбуждено уголовное дело

Общественная организация "Свободная зона" распространила в сети Youtube видеоролики о том, как на избирательных участках №25 и №27 в Марнеульском районе член участковой избирательной комиссии забрасывает в урну для голосования более 10 бюллетеней. Просмотрев видеоматериал, МВД Грузии возбудило уголовное дело.

"По факту, произошедшему в Марнеули, возбуждено уголовное дело по ст.164-3, которая означает фальсификацию результатов выборов. К настоящему времени предпринимаются оперативные следственно-поисковые мероприятия для установки лиц, участвовавших в преступлении", - заявила 16 июня начальник пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани.

Она подчеркнула, что все виновные будут строго наказаны вне зависимости от политической принадлежности.

Подтасовка в Марнеульском районе была частью целой кампании, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель "Свободной зоны" Гела Васадзе

"Мераб Топчишвили за день до выборов заявил, что снимает свою кандидатуру, однако его имя осталось в списках, поскольку ЦИК уже не имел права снимать кандидата", - заявил Васадзе.

После подсчета голосов, оказалось, что за кандидатуру Топчишвили проголосовали 51,84% избирателей, и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что следует признать этого кандидата победителем.

"В Марнеули произошел интересный пример: несмотря на то, что мы посоветовали нашему кандидату снять свою кандидатуру, вам известно, что сроки истекли, и официально снять эту кандидатуру не получилось. Произошло то, что решил народ, они проголосовали за кандидата "Грузинской мечты", следовательно, мы не имеем права не подчиниться воле грузинского народа и не уважать его выбор", - приводит слова Гарибашвили "Грузия-онлайн".

По мнению Гелы Васадзе, такие доводы — смехотворны. "Они говорят, что это мнение народа? Но вы сами видите, что это не мнение народа, а результат фальсификации!" - заявил он.

ЕНД: в регионах Грузии были массовые нарушения 

По словам пресс-секретаря партии "Единое национальное движение" Георгия Патарая, в регионах на выборах имели место массовые нарушения.

"Были отмечены попытки избить наблюдателей и активистов в Кутаиси, Самегрело, Кахетии, Аджарии. Наши юристы не успели подсчитать все случаи применения насилия, чтобы оформить соответствующие заявления", - заявил Патарая.

В настоящее время ЕНД не направило ни одной жалобы в прокуратуру, заявил представитель политсовета партии Коба Хабази. "Наблюдатели на местах составляли заявления о нарушениях и направляли их в местные избирательные комиссии", - сказал он.

По словам Хабази, на сегодняшний день ЕНД ведет работу для того, чтобы пересмотреть результаты выборов в отдельных избирательных округах.

"В первую очередь, конечно, следует опротестовать выборы в Марнеули, где было что угодно, но только не выборы", - заявил Коба Хабази.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, жалобу о нарушениях следует подать в участковую или районную избирательную комиссию. У комиссии первичной инстанции есть два дня на рассмотрение жалобы, после чего выносится решение.

Багатурия: блок Бурджанадзе также зафиксировал в регионах грубые нарушения 

Представитель блока "Нино Бурджанадзе - Единая оппозиция" Джонди Багатурия также заявил, что в регионах имели место более грубые нарушения, чем в Тбилиси.

"В Тбилиси произошло элементарное воровство — наши голоса уже после закрытия участков подсчитали в пользу правящей коалиции "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". А в регионах уже происходило физическое давление и похищение избирательных урн, запугивание населения и многое другое", - заявил Джонди Багатурия.

По словам Багатурии, альянс "Нино Бурджанадзе — Единая оппозиция" будет требовать повторного подсчета голосов по всей Грузии.

"Мы сами организовали приезд более 48 тысяч избирателей на участки в Тбилиси, а за нас проголосовали только 35 тысяч. Простите, но ведь кроме тех, кто добрался на партийном транспорте, были и другие люди, которые голосовали за нас", - заявил он.

Наблюдатели от НПО: ситуация в регионах была более опасной, чем в столице

Руководитель НПО "Центр гражданской интеграции" Заур Халилов оценивает выборы в регионах крайне отрицательно.

"Больше всего возмущает регион Квемо Картли (Марнеульский район, Руставский район, Болнии и другие). В Марнеули за 16 лет я не видел более абсурдной и нелогичной кампании. Даже те люди, которые там живут, спрашивали у всех: что происходит? Почему власть то назначает кандидата, то снимает его?", - отметил он.

При этом, как отмечает Халилов, в Болниси, Дедоплисцкаро, Дманиси также были сняты кандидаты в руководители районов.

"Если в Марнеули они сняли своего кандидата под предлогом того, чтобы не возникло противостояние между этническими грузинами и азербайджанцами, то почему это же нужно было делать в Нино-Цминда, в Болниси и других районах? Я просто не вижу логики!" - сказал Халилов.

По словам руководителя НПО "Многонациональная Грузия" Арнольда Степаняна, ситуация в регионах действительно была намного более опасной, чем в Тбилиси.

"Против наблюдателей на местах предпринималось больше попыток силового воздействия. А иногда это были не только попытки, но и откровенные проявления насилия", - заявил Арнольд Степанян.

"Был только один случай в отношении нашего наблюдателя — во время попытки заброса бюллетеней в урну на одном участке в Сагареджо (Кахетия) этот человек воспрепятствовал действиям руководства комиссии и попытался написать жалобу. Ему не дали этого сделать, забаррикадировали его в углу и попытались расправиться физически, но ему удалось убежать через окно" - рассказал Степанян. 

При этом, по его словам, в данный момент идет расследование о том, как вели себя другие члены комиссии от оппозиционных партий, чтобы понять, помогали ли наблюдателю в опасной ситуации.

"Грузинская мечта": выборы в регионах прошли демократично 

Представитель "Грузинской мечты" Георгий Вольский, напротив, считает, что в регионах Грузии выборы прошли демократично.

"Мы смогли доказать, что выборы могут проходить без давления и атмосферы страха, которые были атрибутами прежней власти", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Вольский.

По его словам, он провел день голосования в Самегрело.

"Выборы в этом районе проходили на должном уровне — в спокойной обстановке", - сказал представитель правящей коалиции.

Однако представитель блока Бурджанадзе Джонди Багатурия, напротив, говорит, что именно в Самегрело произошло похищение урны в селе Мартвильском районе. 

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей