Батуми, Аджария. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

15 июня 2014, 23:29

Джаиани: в Аджарии голосование на местных выборах прошло без крупных инцидентов

Голосование на местных выборах в Батуми и в Аджарии в целом прошло без серьезных нарушений, сообщил председатель Батумского избирательного округа Каха Джаиани.

Как сообщал "Кавказский узел", на территории Грузии сегодня проходило голосование по выборам в органы местного самоуправления. По информации ЦИК страны, явка избирателей на 15.00 составила 28,94%, на 17.00 - 34,64 процента, итоговая явка составила 43,31% избирателей.

«Процесс голосования в Аджарии прошел в мирной обстановке. Серьезных нарушений, как мне известно, зафиксировано не было. Активность избирателей была примерно 28-29%, ее можно назвать низкой по сравнению с предыдущими парламентскими и президентскими выборами», - отметил Джаиани.

Цавлалашвили: в Аджарии были зафиксированы технические нарушения

За процессом выборов в Аджарии следили 70 наблюдателей, сообщила заместитель НПО «Ассоциации молодых юристов Грузии» в Батуми Нино Цавлалашвили. Наблюдатели были распределены по четырем избирательным округам: в Батуми - в 79 округе, в Кобулети - на 81-м, в Хелвачаури — 83-м и в Хуло - в 84-м округе.

По словам Цавлалашвили, были зафиксировано несколько нарушений, но они носили, скорее, технический характер. 

«В Хулойском округе был зафиксирован недостаток бюллетеней. На 17-м и 48-м участках 81-го округа в Кобулети, была нарушена процедура распределения обязанностей. Председатель избирательного округа сам распределял обязанности, как он этого хотел. На 13-м участке в Хелвачаурском 83-м округе секретарь избирательного участка сам проголосовал без удостоверения личности», - рассказала Цавлалашвили.

По ее словам, произошла и курьезная ситуация на 63-м участке 81-го избирательного округа Кобулети председатель не допустил к голосованию мужчину из-за неподобающей, по его мнению, одежды.

«Мужчина был одет в шорты, и председатель решил, что в таком виде голосовать нельзя, и не пустил. Когда этот человек переоделся и пришел заново, то смог проголосовать», - рассказала Цавлалашвили.

Чкадуа: активисты "Грузинской мечты" проводили агитацию около избирательных участков

«На некоторых участках в Батуми наши наблюдатели заметили, что наблюдатели из других НПО - приверженцы политических партий. Это было заметно по тому, как они себя вели. Узнав названия этих НПО, мы выяснили, что они были созданы буквально перед выборами, что заставляет сомневаться в их беспристрастности», - рассказал региональный координатор в Батуми НПО «Международная прозрачность - Грузия» Малхаз Чкадуа.

Также были замечены активисты «Грузинской мечты» у участков, которые проводили агитацию.

«Избиратели приходили на участок с буклетами, флайерами от партии. Но председатель сразу это увидел и не пустил их, пока они не избавились от агитационных листков. Были случаи, когда на участок заходили неизвестные лица. Зафиксированы факты допуска к голосованию без маркировки, А в Хелвачаури нашего наблюдателя, вообще, не пустили на участок», - сообщил Чкадуа.

Но в целом, нарушения, по словам Чкадуа, носили процедурный и технический характер. Это было, скорее, связано с невысокой квалификацией и неопытностью членов комиссии, заключил он.

Комментарии "Грузинской мечты" в связи с этой информацией пока не поступали.

Отметим, что наблюдатели отмечали нарушения во время голосования на муниципальных выборах в Грузии. От НПО "Ассоциация молодых юристов" по стране действовали до 500 наблюдателей в Тбилиси и десяти регионах Грузии. К 18.00 наблюдатели от организации написали 71 иск, и 77 замечаний было зафиксировано в книге записей.

Случаи незаконной агитации, неправильного заполнения бюллетеней и нарушений при их выдаче, а также отсутствия людей в списках избирателей зафиксированы во время голосования, заявили представители неправительственных организаций "Международная прозрачность - Грузия" и "Многонациональная Грузия", а также блока "Непарламентская оппозиция".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости