15 июня 2014, 21:49

Кожоридзе: наблюдатель от АМЮГ был вынужден покинуть участок из-за конфликта с комиссией

Наблюдатель от "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ), следивший за ходом голосования на муниципальных выборах, покинул участок в Хулойском районе из-за давления и угроз со стороны представителей окружной комиссии, заявил представитель организации Каха Кожоридзе.

Как сообщал "Кавказский узел", на территории Грузии сегодня проходило голосование по выборам в органы местного самоуправления. По информации ЦИК страны, явка избирателей на 15.00 составила 28,94%, на 17.00 - 34,64 процента.

Каха Кожоридзе сообщил данные о результатах наблюдения представителей "Ассоциации молодых юристов Грузии" на 18.00 в ходе брифинга в созданном неправительственными организациями медиацентре. По словам Кожоридзе, в целом процесс голосования проходил в мирной обстановке, хотя в Хулойском районе на наблюдателя от организации было оказано давление.

"В Хулойском 27-м избирательном участке был зафиксирован случай голосования без прохождения маркировки. После этого наблюдатель Джаба Ананидзе предъявил иск в окружную комиссию, чем вызвал агрессию со стороны председателя и членов окружной комиссии", – рассказал Кожоридзе.

По его словам, наблюдателя словесно оскорбили, также возникла угроза и физического давления. "Из-за всего этого наш наблюдатель был вынужден покинуть этот избирательный участок", - заключил Кожоридзе.

Кожоридзе перечислил также еще ряд нарушений. Так, по его словам, на Каспском 17-м избирательном участке в комиссии не зарегистрировали иск от наблюдателя, а в Самгорском 114-м участке наблюдатель от "Евразийского института анализа конфликтов и управления" Нана Минасян мешала работе администрации участка и пыталась спровоцировать конфликт. "В то же время сама Минасян заявляет о дискриминации со стороны членов комиссии по этническому  признаку", - отметил Кожоридзе.  

В некоторых районах у избирательных участков находились люди, которые считали пришедших избирателей, что могло повлиять на выражение свободного выбора избирателей, отметил представитель АМЮГ. "Такое было зафиксировано в Тбилиси: в Ваке на 3-м, 30-м, 23-м, 59-м, 80-м и 36-м участках, и в Сабуртало на 56-м, 57-м, 59-м участках. В Сигнаки на 1-м и 30-м избирательных участках находились сами кандидаты. Такое было зафиксировано и в Гори - 8 фактов, и в Сабуртало (Тбилиси). А в Марнеули на 26-м избирательном участке проходила агитации в пользу "Грузинской мечты", - утверждает Кожоридзе.

Также на брифинге было сообщено, что в Рустави на 27-м участке председатель избирательной комиссии разрешил избирателю забрать с собой 2 бюллетеня. Это произошло после того, как выяснилось, что избиратель только один бюллетень положил в конверт и бросил в урну.

От НПО "Ассоциация молодых юристов" действовало до 500 наблюдателей в Тбилиси и десяти регионах Грузии. К 18.00 наблюдатели от организации написали 71 иск, и 77 замечаний было зафиксировано в книге записей, подытожил Кожоридзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей участковых и окружных комиссий относительно информации АМЮГ о нарушениях в ходе голосования.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 г.". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей