15 июня 2014, 21:49

Кожоридзе: наблюдатель от АМЮГ был вынужден покинуть участок из-за конфликта с комиссией

Наблюдатель от "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ), следивший за ходом голосования на муниципальных выборах, покинул участок в Хулойском районе из-за давления и угроз со стороны представителей окружной комиссии, заявил представитель организации Каха Кожоридзе.

Как сообщал "Кавказский узел", на территории Грузии сегодня проходило голосование по выборам в органы местного самоуправления. По информации ЦИК страны, явка избирателей на 15.00 составила 28,94%, на 17.00 - 34,64 процента.

Каха Кожоридзе сообщил данные о результатах наблюдения представителей "Ассоциации молодых юристов Грузии" на 18.00 в ходе брифинга в созданном неправительственными организациями медиацентре. По словам Кожоридзе, в целом процесс голосования проходил в мирной обстановке, хотя в Хулойском районе на наблюдателя от организации было оказано давление.

"В Хулойском 27-м избирательном участке был зафиксирован случай голосования без прохождения маркировки. После этого наблюдатель Джаба Ананидзе предъявил иск в окружную комиссию, чем вызвал агрессию со стороны председателя и членов окружной комиссии", – рассказал Кожоридзе.

По его словам, наблюдателя словесно оскорбили, также возникла угроза и физического давления. "Из-за всего этого наш наблюдатель был вынужден покинуть этот избирательный участок", - заключил Кожоридзе.

Кожоридзе перечислил также еще ряд нарушений. Так, по его словам, на Каспском 17-м избирательном участке в комиссии не зарегистрировали иск от наблюдателя, а в Самгорском 114-м участке наблюдатель от "Евразийского института анализа конфликтов и управления" Нана Минасян мешала работе администрации участка и пыталась спровоцировать конфликт. "В то же время сама Минасян заявляет о дискриминации со стороны членов комиссии по этническому  признаку", - отметил Кожоридзе.  

В некоторых районах у избирательных участков находились люди, которые считали пришедших избирателей, что могло повлиять на выражение свободного выбора избирателей, отметил представитель АМЮГ. "Такое было зафиксировано в Тбилиси: в Ваке на 3-м, 30-м, 23-м, 59-м, 80-м и 36-м участках, и в Сабуртало на 56-м, 57-м, 59-м участках. В Сигнаки на 1-м и 30-м избирательных участках находились сами кандидаты. Такое было зафиксировано и в Гори - 8 фактов, и в Сабуртало (Тбилиси). А в Марнеули на 26-м избирательном участке проходила агитации в пользу "Грузинской мечты", - утверждает Кожоридзе.

Также на брифинге было сообщено, что в Рустави на 27-м участке председатель избирательной комиссии разрешил избирателю забрать с собой 2 бюллетеня. Это произошло после того, как выяснилось, что избиратель только один бюллетень положил в конверт и бросил в урну.

От НПО "Ассоциация молодых юристов" действовало до 500 наблюдателей в Тбилиси и десяти регионах Грузии. К 18.00 наблюдатели от организации написали 71 иск, и 77 замечаний было зафиксировано в книге записей, подытожил Кожоридзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей участковых и окружных комиссий относительно информации АМЮГ о нарушениях в ходе голосования.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 г.". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей