15 июня 2014, 18:39

В Тбилиси на участке в районе Сабуртало после 14.00 резко снизилась явка

Резкое снижение явки избирателей началось во второй половине дня на участке №63 в тбилисском районе Сабуртало, сообщила председатель участковой комиссии Манана Васильева. Наблюдатели и избиратели говорят о том, что обстановка в день голосования спокойная.   

"Кавказский узел" информировал, что сегодня в Грузии идет голосование по выборам в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси. Явка избирателей по состоянию на 15.00 по местному времени составила 28,94%, при этом в Тбилиси показатели явки наиболее низкие

Явка резко упала после 14.00, отмечают в избиркоме

На участке №63 (Дворец спорта) в Сабуртало к 15 часам дня проголосовали 232 человека, при этом в период с 14 до 15 часов там проголосовали только 12 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Явка резко упала именно после 14 часов, рассказала председатель участковой избирательной комиссии Манана Васильева. "С 8 до 12 часов проголосовало около 120 человек, потом в течение двух часов подошли еще 100 человек, а после 14.00 явка упала", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии.

Причиной низкой явки стал чемпионат мира по футболу, считает наблюдатель от неправительственной организации "Выбор будущего" Заза Мачавариани. "Сейчас как раз идут интересные матчи, и до 18 часов телевидение будет вести трансляцию. А вот вечером начнется наплыв", – предположил Мачавариани.

Сама процедура голосования не вызывает нареканий у членов комиссии. "Никаких нарушений не было зафиксировано. Выборы проходят в нормальной обстановке", – заявила Манана Васильева.

Члены комиссии не пустили в помещение сотрудницу спортивного комплекса, в котором располагается избирательный участок, а также вежливо выпроводили пожилого человека, который, пройдя процедуру голосования, пытался завязать разговор с наблюдателями.

"Конечно, мы понимаем, что ему хочется пообщаться, но закон есть закон – в участке не должно быть посторонних людей", – пояснила Васильева. 

Голосование проходит спокойно, отмечает наблюдатель от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Екатерина Гурашвили. "Нарушений действительно не зафиксировано, никаких препятствий исполнению моих обязанностей я не вижу", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Не зафиксировала никаких нарушений и наблюдатель от "Грузинской мечты" Наталья Сихоридзе. "Не было никаких конфликтов ни между членами комиссии, ни между избирателями", – отметила она.

Наблюдатель от Лейбористской партии Люсия Догонидзе уже в третий раз участвует в работе избирательной комиссии на этом участке. По ее словам, как выборы в парламент в 2012 году и выборы президента в 2013 году, так и нынешние выборы проходят в спокойной обстановке.

"Я с самого начала веду наблюдение очень тщательно, но сегодня я не зафиксировала никаких нарушений. И прошлый председатель комиссии, и нынешний, Манана, создали на участке нормальную ситуацию", – считает Догонидзе.

Сотрудница "Имеди": не все избиратели охотно участвуют в экзит-поллах

На выходе из избирательного участка работают представители компании ICT, которые проводят экзит-полл по заказу телекомпании "Имеди". Однако далеко не все люди соглашаются заполнить бюллетень и указать, за кого проголосовали, отмечает сотрудница компании Саломе Адамия.

"Большинство соглашаются и заполняют бюллетень, однако есть и те, кто возмущаются, ищут какой-то подвох, пытаются скандалить. Не все еще понимают значение экзит-поллов", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Адамия.

По ее мнению, ситуация была бы несколько иной, если бы СМИ больше внимания уделили рассказу о предстоящем экзит-полле.

"Если бы было больше объявлений по телевидению, по радио и в газетах о том, что мы намереваемся проводить опрос, то люди больше бы доверяли. А так – многие даже не слышали об этом опросе", – сказала Адамия.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" представлены справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Избиратели в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что процедура голосования проходит спокойно.

"Все нормально, все тихо. На этот раз напряжения гораздо меньше и во время избирательной кампании, и во время голосования", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" избиратель Бека Патаридзе. Он убежден, что выборы в муниципальные органы очень важны для Грузии.

"Грузия должна сделать очередной шаг в демократическом развитии. Девять лет мы жили в обстановке страха. Однако сейчас многое изменилось. Может быть, люди не замечают, но на самом деле происходят значительные перемены, может, не так быстро, как многим хотелось бы, но поступательное движение реально существует. Я думаю, что рано или поздно дойдем до той цели, о которой мы мечтаем, – полная свобода и европейский путь развития", – сказал избиратель.

Также отметил спокойную обстановку на участке избиратель-экономист Георгий. "Все проходит хорошо – члены комиссии очень квалифицированы, не допускают нарушений", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Георгий ожидает, что после выборов сменится ситуация, когда в городском собрании большинство мест занимают члены "Грузинской мечты", а саму мэрию возглавляет "Единое национальное движение".

"Я думаю, что после выборов все переменится, и "Грузинская мечта" возглавит и городское собрание, и мэрию. Тогда, в принципе, можно ожидать положительных изменений", – считает Георгий.

Пенсионерка Нуну, наоборот, опасается, что особых перемен не будет. "Я очень надеюсь, что после выборов в городе будет порядок, и мы будем чувствовать себя настоящими гражданами", – заявила избирательница.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей