Голосование в 7-м избирательном округе в Чугурети. Тбилиси, 15 июня 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

15 июня 2014, 17:07

Наблюдатели: голосование в районах Дидубе и Чугурети в Тбилиси проходит без нарушений

Голосование по муниципальным выборам в Грузии на участках в тбилисских районах Дидубе и Чугурети проходит спокойно и без нарушений, сообщили представители участков и наблюдатели.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии открылись 3617 избирательных участков и 20 спецучастков для голосования на выборах в органы местного самоуправления. Выборы будут считаться состоявшимися при любой явке. Участки планируется закрыть в 20.00 мск. К 15.00 явка избирателей составила 28,94%.

По состоянию на 12.00, на 4-м избирательном участке в Дидубе (8-й округ) проголосовали 146 избирателей, из них 60 женщин, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель участка Инга Кекелидзе.

"Мы зашли сюда в 7 утра ровно. Провели все необходимые процедуры, и в 08.03 пришел первый избиратель. На участке есть наблюдатели от партий и НПО, таких как "Грузинская мечта""Единое национальное движение", "Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция", НПО "Справедливые выборы", "Демократический центр", "Лейбористская партия", "Народная партия", - рассказала Кекелидзе.

Кроме того, на участок пришел наблюдатель от посольства США. "Международные наблюдатели имеют право выходить – заходить, ходят на разные участки", – пояснила председатель участка №4.

От каждой организации и партии на участке имеют право находиться по одному наблюдателю, а от международной организации – по два.

Наблюдатель от "Непарламентской оппозиции" Софио Кордзахия находилась на участке с 7 часов утра.

Голосование по муниципальным выборам в Грузии на участках в тбилисском районе Чугурети. Тбилиси, 15 июня 2014 г.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"  Эдиты Бадасян 

"Хочу отметить, что пока до этого времени никаких замечаний. Процесс идет хорошо и без инцидентов", - сказала Кордзахия.

Наблюдатель от НПО "Свободный выбор" Шукури Квициани также подтвердила, что голосование проходит в спокойной обстановке.

Впервые работает наблюдателем представитель от ЦИК Грузии Мадлена Садоян. Она предполагает, что большинство избирателей придут голосовать во второй половине дня. "Все тихо – спокойно, все идет по правилам", - добавила Садоян.

По данным "Единого национального движения", на участках в грузинском городе Марнеули и в регионе Самегрело выявлены нарушения в ходе голосования.

На 1-м избирательном участке в округе Чугурети, по данным на 12.00, проголосовали 175 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Шорена Чадунели. Она перечислила, представители каких партий и организаций наблюдают за выборами на этом участке.

"Грузинская мечта", ЕНД, "Реформаторы", "Нино Бурджадзе – Единая оппозиция", "Именем Всевышнего", "Непарламентские выборы", "Союз адвокатов и юристов", "Партия имени Давида Тархана-Моурави", "Центр демократии", "Международная прозрачность", - сказала Чадунели.

Представитель от "Единого национального движения" Ирма Зарнадзе с утра следит за ходом выборов.

"Все процессы, которые начались и идут с утра, проходят спокойно и тихо. Я пока никаких претензий не записала. Считаю, что активность хорошая, постоянно люди приходят. А первый зашел в 08.10, так что с активностью у граждан все хорошо", - говорит Зарнадзе.

Ее слова подтвердил и наблюдатель от партии "Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция" Элисо Джмухадзе.

"Пока все идет по правилам. Посмотрим, как дальше будет, когда уже после 20.00 голоса подсчитывать будем. Надеюсь, и тогда все без нарушений пройдет", - сказала Джмухадзе.

45-летний Гиоргий пришел на голосование, так как считает, что все граждане Грузии должны высказать свою позицию.

"Я не скажу, за кого голосовал, это секрет. Но главное, что мы приходили, ведь только так мы легитимным способом показываем свое мнение", – убежден он.

Местная жительница Елене пришла на выборы со своей дочкой. "Хочу и ребенку привить чувство гражданского долга. Я за "Грузинскую мечту" проголосовала, думаю, им нет достойной альтернативы", - сказала Елене.

25-летний Лаша проголосовал за "Единое национальное движение". "Мне нравится эта партия, вспомните, как они Грузию на ноги поставили. Я верю, что еще много пользы стране могут принести", – пояснил молодой человек.

70-летний Тенгиз отдал свой голос за коалицию "Грузинская мечта". "Они молодцы, я верю в них. Им надо еще многое сделать, но главное, что они идут правильным путем. Пусть нам, старикам, пенсии поднимут, льготы на медикаменты и лечение сделают, надеюсь на это", - рассказал мужчина.

Работе журналистов на этих двух участках никто и никак не препятствовал, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вооруженные неизвестные лица сегодня ночью похитили избирательные бюллетени с 16-го избирательного участка Мартвильского района Западной Грузии. Похищенные избирательные бюллетени обнаружены в 200 метрах от участка, сообщила сегодня представитель МВД Грузии.

Зампредседателя участковой избирательной комиссии №2 Лиана Рикадзе до конца дня была освобождена от работы в комиссии в связи с внезапной кончиной племянника. От работы ее освободили с согласия окружной избирательной комиссии и наблюдателей, проводящих мониторинг выборов на участке.

В ходе мониторинга процесса голосования на этом участке также нарушений не было выявлено, сообщили наблюдатели.

"Нарушений не было, действия комиссии профессиональны, они хорошо и внимательно работают, и к ним нет претензий. Явка избирателей повысилась к полудню, так как многие ночью смотрят чемпионат мира по футболу и поздно просыпаются", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от блока "Нино Бурджанадзе - Единая оппозиция" Инга Иакашвили.

Отсутствие нарушений на избирательном участке также подтвердили наблюдатели от неправительственных организаций. Активность избирателей на участке с 9 утра до 12 часов дня составила 160 человек.

Отметим, что на данном участке председатель и секретарь участковой комиссии оказали препятствие в работе корреспондента "Кавказского узла", запретив фотографировать на территории участка. Инцидент был исчерпан после консультации председателя с членами окружной избирательной комиссии, которые подтвердили право журналистов вести съемку на участках.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" представлены справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Эдита Бадасян, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии