15 июня 2014, 15:22

НПО "Центр по правам человека" заявляет о низкой явке избирателей в Панкисском ущелье

В районах Грузии, где компактно проживают национальные меньшинства, в том числе в Панкисском ущелье, наблюдается низкая явка избирателей на выборах в органы местного самоуправления Грузии, заявила сегодня неправительственная организация "Центр по правам человека".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на территории Грузии в 08.00 по местному времени открылись 3617 избирательных участков плюс 20 спецучастков для голосования на выборах в органы местного самоуправления. Порога явки избирателей нет, выборы будут считаться состоявшимися при любой явке. Участки планируется закрыть в 20.00 мск. Явка населения к 12.00 составила 16,65%, сообщила Центральная избирательная комиссия Грузии.

НПО "Центр по правам человека" осуществляет мониторинг выборов в Панкисском ущелье (на севере Грузии) и 28 селах регионов Кахетия (Восточная Грузия) и Имерети (Западная Грузия).

Уровень гражданского образования в селах, населенных этническими меньшинствами, "все еще остается низким, и избиратели не знают своих прав", считают в "Центре по правам человека". Из-за языкового барьера практически полностью отсутствует контакт между избирателями и членами избирательных комиссий, отмечается в заявлении НПО.

"Из-за незнания азербайджанского языка наблюдатели не могут в полной мере осуществлять наблюдение за выборами. Аналогичная тенденция наблюдалась и в муниципалитетах, населенных этническими чеченцами и кистинцами в Панкисском ущелье", - цитирует заявление НПО ИА "Новости-Грузия".

Между тем по состоянию на 12.00 самая высокая явка зафиксирована в регионе Рача-Лечхуми, в котором проголосовали 30,8% от общего числа избирателей. Низшая активность к этому времени – в Тбилиси, где явка на выборах составила 12,8%, сообщает со ссылкой на ЦИК "Грузия-онлайн".

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" представлены справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии