15 июня 2014, 07:39

Четверо активистов ЕНД в Грузии госпитализированы после нападения неизвестных

Автоколонна партии "Единое национальное движение" сегодня ночью подверглась нападению неизвестных, закидавших автомобили камнями.  Четверо активистов партии доставлены в больницу, сообщил представитель штаба ЕНД.

«Кавказский узел» сообщал, что сегодня в Грузии день голосования на выборах в органы местного самоуправления. Путем прямого голосования будут избираться депутаты местных советов (сакребуло), главы администраций по всей стране и мэры 12 самоуправляемых городов, включая Тбилиси. Заявки на участие в выборах подали 24 партии и избирательных блока. 

Инцидент произошел в Крцанисском районе, куда следовала колонна машин в поддержку кандидата от "Единого национального движения".

В результате нападения в больницу им. Чачава с различными травмами доставлены активисты партии Лаша Рухаиа, Мари Шаматава, Михаил Шамоев и Гиоргий Сибашвили, со ссылкой на представителя штаба ЕНД сообщают "Новости Грузия". 

При этом представитель штаба заявил, что партия обвиняет в нападении активистов правящей коалиции "Грузинская мечта" и считает, что нападавшие действовали по указке властей.

Информации о состоянии госпитализированных и тяжести полученных ими травм пока не поступало. Представители полиции и правящей коалиции заявление ЕНД относительно инцидента пока не комментировали. 

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили накануне голосования выступил со специальным обращением, в котором призвал полицию "незамедлительно пресекать любые провокации и правонарушения", а политические силы и их сторонников "не совершать действий, которые могут испортить имидж нашей страны", информирует "Грузия онлайн". 

Напомним, что в преддверии дня голосования НПО Грузии - Международное общество за честные выборы и демократию, «Международная прозрачность – Грузия» и Ассоциация молодых юристов Грузии заявили, что предвыборная обстановка накануне муниципальных выборов в Грузии ухудшилась со времени президентских выборов 2013 года. Предвыборная ситуация в стране была осложнена столкновениями между политическими оппонентами. 

9 июня представителей ЕНД сообщили, что на встрече с избирателями в грузинском городе Цагери политические оппоненты из "Грузинской мечты" закидали их яйцами. Представители "Грузинской мечты" заявление об инциденте не комментировали. 

6 июня родственники и близкие офицера разведки минобороны Грузии Пааты Кардавы провели акцию перед офисом "Единого национального движения" в Зугдиди. Акция завершилась столкновением, участники акции и члены партии забросали друг друга камнями. ЕНД обвинила в организации инцидента правящую коалицию "Грузинская мечта". В ответ коалиция заявила о непричастности к произошедшему. 

25 апреля глава Кварельского района Давид Кевхишвили и 17 его сторонников, состоящих в партии "Грузинская мечта", были задержаны после скандала у здания сакребуло, которое было закидано яйцами во время акции протеста. Участники акции 26 апреля были оштрафованы.

Напомним также, 30 мая представители оппозиционных политических партий сообщили о давлении на своих кандидатов в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и главы районных администраций с целью снятия их кандидатур с выборов. Министерство внутренних дел Грузии категорически опровергло эту информацию. 

"Кавказский узел" следит за ходом агитационной кампании и выборов в Грузии, публикуя материалы в тематической подшивке "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 г.", а также подготовил справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси - 2014".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей