15 июня 2014, 05:39

Отправленные из Ростовской области украинские дети-сироты прибыли в Кривой Рог

Дети-сироты из города Снежное Донецкой области, которых ранее вывезли в Ростовскую область, приехали на отдых в лагерь под Кривой Рог на Украине. ЕСПЧ обязал Россию в срок до 17 июня предоставить объяснения по поводу обстоятельств инцидента.

Как сообщал "Кавказский узел", министерство иностранных дел Украины 12 июня распространило сообщение, что российская сторона позволила незаконно перевезти на территорию РФ 16 детей-сирот, граждан Украины, похищенных 12 июня в городе Снежное вооруженными людьми. Российский детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что детей действительно доставили в лагерь "Донецкий" в Ростовскую область, но это произошло не насильно. 13 июня представитель мэрии украинского Донецка заявил, что дети-сироты из Ростовской области отправлены в Днепропетровск.

Поздно вечером 13 июня "самолет с похищенными в четверг воспитанниками дома ребенка города Снежное приземлился в аэропорту Днепропетровска, откуда дети отправились в лагерь "Корчагинец" под Кривым Рогом", - цитирует сообщение Донецкой областной госадминистрации УНИАН. 

По данным пресс-службы Донецкой областной госадминистрации, 14 июня дети прибыли в лагерь, где будут находиться 21 день.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись объявленные пророссийскими активистами референдумы, по итогам которых было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию.

Напомним, что 13 июня Украина подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно влияния на Россию в вопросе возвращения похищенных украинских детей-сирот. 

Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно вернуть в Украину детей-сирот и их воспитателей. Такое решение ЕСПЧ принял на основании правила № 39 «Временные меры» регламента ЕСПЧ, со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Украины пишет "Украинская правда".

Кроме того, ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию в срок до 17 июня предоставить объяснения по поводу обстоятельств инцидента. Этому делу в ЕСПЧ предоставлен статус приоритетного, информирует издание "Обозреватель".

ЕСПЧ продолжит рассмотрение этого дела в части сотрудничества Российской Федерации с лицами, "которые незаконно вывезли украинских детей-сирот и удерживали их более суток на территории соседнего государства", - приводит слова министра юстиции Украины Павла Петренко издание "Остров". 

Официальных комментариев представителей России в связи с заявлением украинской стороны о расследовании дела ЕСПЧ пока не поступало. 

По данным газеты "Донецкий рабочий" (Донецк, районный центр Ростовской области. - прим. "Кавказский узел"), сопровождавшие детей воспитатели отрицают информацию о том, что их насильно вывезли в Россию. 

«Никто нас не похищал и никто не удерживает. С детьми, а их 16 человек, младшим из которых шесть лет, мы должны были ехать в детский лагерь. Куда нас отправило руководство, туда мы и ехали. На блокпосту нам сообщили, что впереди, куда мы направлялись, ведется стрельба, ехать опасно. Наш автобус повернули на безопасную дорогу. Границу в районе Новошахтинска мы перешли легально, с документами у нас все нормально. Здесь, в Донецке, нас встретили очень хорошо, выдали сухпайки, накормили горячим завтраком, окружили заботой и вниманием», - приводит издание слова воспитателя Ларисы Жихаловой. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей