Агитационный плакат коалиции "Единая оппозиция" и кандидата в мэры Тбилиси от коалиции Дмитрия Лорткипанидзе на тбилисской улице. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

15 июня 2014, 02:40

Муниципальная предвыборная кампания в Грузии прошла хуже президентской, отмечают наблюдатели

Предвыборная обстановка накануне муниципальных выборов в Грузии ухудшилась со времени президентских выборов 2013 года, считают в Международном обществе за честные выборы и демократию, «Международной прозрачности – Грузия» и Ассоциации молодых юристов Грузии. Организации зафиксировали около 50 случаев снятия кандидатур в результате предположительного давления. Наблюдатели из США считают, что подготовка к местным выборам прошла в Грузии спокойно, с незначительными инцидентами. Глава миссии Евросоюза в Грузии Филипп Димитров позитивно оценил работу ЦИК.

«Кавказский узел» сообщал, что голосование по выборам в органы местного самоуправления пройдет в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избираться местные советы (сакребуло), главы местных администраций по всей стране и мэры 12 самоуправляемых городов, включая столицу. Свои заявки на участие в выборах подали 24 партии и избирательных блока. Напечатаны 9 611 100 избирательных бюллетеней, из них 748 500 на двух языках – часть на грузинском и азербайджанском, и еще часть на грузинском и армянском. Всего в стране зарегистрированы 3 429 748 избирателей.

"Кавказский узел" следит за ходом избирательной кампании и публикует материалы о ней в тематической подшивке "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 г.", а также подготовил справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси - 2014".

Грузинские НПО: предвыборная ситуация ухудшилась со времени президентских выборов

Мониторинг предвыборных процессов показал, что среда перед запланированными на 15 июня местными выборами несколько улучшилась по сравнению с парламентскими выборами 2012 года, но значительно ухудшилась в сравнении с выборами президента в прошлом году, сказано в заявлении от 14 июня трех местных общественных организаций, текст которого размещен на сайте Ассоциации молодых юристов Грузии. 

«В избирательный период 2014 года было меньше различных нарушений избирательного законодательства, в том числе и случаев использования административных ресурсов на избирательные цели, подкупа избирателей, фактов запугивания политических активистов и задержания», - сказано в совместном заявлении Международного общества за честные выборы и демократию, «Международной прозрачности – Грузия» и Ассоциации молодых юристов Грузии от 14 июня. 

По их данным, среди основных проблем, которые были выявлены в предвыборный период, - около 50 фактов снятия кандидатур в результате предположительного давления и недостаточная реакция на эти факты властей. Наблюдатели призвали полицию к более детальному изучению этих фактов. 

В докладе также отмечаются четыре случая физического насилия по политическом признаку, до 15 фактов препятствий политической агитации, во время которых, «в основном, члены и активисты правящей коалиции «Грузинская мечта» не давали возможности представителям оппозиционного Национального движения провести встречи с избирателями».

Наблюдатели приветствуют объявленный правительством мораторий, в рамках которого, в предвыборный период приостановлено правовое преследование лиц, участвующих в избирательной кампании. В докладе позитивно оценивается работа ЦИК в предвыборный период и «довольно сбалансированное» освещение в СМИ избирательных процессов. 

«Думаю, что выявленные в предвыборный период нарушения не повлияют на общие результаты выборов, но многое будет зависеть от того, насколько справедливо и без эксцессов пройдет день голосования, особенно, в таких округах, где было зафиксировано самое большое число предположительного давления в отношении кандидатов», - цитирует директора организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури Civil Georgia.

Неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" заявила, что в ходе предвыборного периода на оппозиционные партии в Грузии оказывается давление. Эта тенденция была выявлена во время мониторинга всех избирательных округов Грузии 73 долгосрочными наблюдателями с 11 мая по 1 июня, сообщили 10 июня в организации.

"По состоянию на 1 июня 385 кандидатов в 62 избирательных округах сняли свои кандидатуры. Как сообщают местные наблюдатели, до 50 кандидатов от шести оппозиционных партий сняли свои кандидатуры в результате предполагаемого давления. Зафиксировано три случая, которые включают увольнение с работы по предполагаемым политическим мотивам; два случая использования государственных ресурсов", - заявляет исполнительный директор организации Нино Ломжария.

В докладе говорится о зафиксированном факте физического насилия по политическим мотивам. Кроме того, имеется четыре случая физического противостояния между сторонниками коалиции «Грузинская мечта» и партии «Единое национальное движение», а также три гомофобских заявления, передают «Новости-Грузия».

США: в ходе предвыборной кампании в Грузии были незначительные инциденты

Подготовка к местным выборам в Грузии прошла по большей части объективно, но с ростом эмоций, характерным для грузин. В предвыборном периоде были незначительные инциденты с обеих сторон, распространило 8 июня заявление посольство США в Грузии.

«Мы обеспокоены сообщениями про инциденты во время кампании и обвинения в давлении со стороны властей на кандидатов с целью снятия кандидатуры и оппозиционной агрессии в отношении членов избирательных комиссий», - отмечается в заявлении посольства от 8 июня, текст которого размещен на сайте диппредставительства. 

Посольство призывает «власти объективно расследовать эти обвинения и предпринять шаги для поддержания высоких стандартов, признанных международным сообществом, которыми отличались последние выборы».

В Грузии наблюдается улучшение избирательного законодательства и администрирования, а также есть позитивные изменения в плане участия женщин в избирательных процессах, сказано в в промежуточном отчете предвыборной ситуации в Грузии Американского Национал-демократического института (NDI) от 11 июня, текст которого приводит "Грузия онлайн".

Организация высказывает беспокойство относительно связанного с избирательной кампанией насилия. «Озвученные в последний период обвинения о политически мотивированном насилии и давлении на зарегистрированных кандидатов нанесли тень на избирательную кампанию, обещание проведения которой в мирной среде дали политические лидеры», - заключает американская организация.

В соответствии с отчетом международной организации, из предвыборной гонки по различным причинам, в масштабах всей страны выбыли около 400 кандидатов, и в 30 случаях это было связано с давлением, осуществленным представителями правоохранительных органов. «Большинство случаев снятия кандидатур с выборов зафиксировано в Дманисском и Ниноцминдском районах, которые находятся в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, населенных представителями этнических меньшинств», - отмечается в отчете организации.

Согласно отчету, СМИ обеспечивают предоставление избирателям адекватной информации о предстоящих выборах и связанных с ними процессах.

Что касается проводимой партиями избирательной кампании, NDI отмечает, что большинство партий вместо выявления местных проблем заостряет внимание на критике других партий. Организация считает, что все это может снизить уровень доверия к предстоящим выборам, сообщает «Кавказ Online».

Руководитель миссии ЕС: Грузия не должна испортить репутацию после местных выборов

Грузия должна сохранить положительную репутацию после выборов в органы местного самоуправления, заявил сегодня журналистам руководитель миссии ЕС в Грузии, посол Филипп Димитров.

«Центральная избирательная комиссия провела большую работу для подготовки к этим выборам. Это подтверждает, что институты в Грузии работают хорошо», - заявил Димитров.

Он считает, что ЦИК хорошо отреагировала на некоторые сложные ситуации, которые были в предвыборный период, сообщают «Новости-Грузия». 

«Гражданам Грузии будет дана возможность сделать свой выбор», - подчеркнул Димитров, добавив, что «Грузия должна сохранить положительную репутацию, которую приобрела после последних двух выборов».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей